всё об играх

ZeniMax Media с мая 2014-го ведёт судебные разборки с Oculus VR. Компания уверена, что её бывший сотрудник Джон Кармак (John Carmack) и основатель Oculus VR Палмер Лаки (Palmer Luckey) стырили технологии виртуальной реальности, в которые она влила огромные деньги и защитила авторским правом. А так как Oculus VR теперь принадлежит Facebook, то к «веселью» присоединился и создатель крупнейшей социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

Накануне за дело взялся Федеральный окружной суд в Далласе, США. ZeniMax этому очень рада: компания якобы имеет на руках доказательства, которые указывают на то, что Oculus VR преднамеренно уничтожила улики и попыталась скрыть свою вину. Ранее, напомним, появлялись сведения, будто Кармак и Лаки солгали под присягой.

Глава Facebook Марк Цукерберг сегодня будет давать показания. В ходе судебных процессов также должны допросить Джона Кармака и специалистов по технологиям.

Oculus VR продолжает открещиваться от обвинений и настаивает, что основатели вбухали в компанию много денег и времени. Они верят, что виртуальная реальность может радикально изменить взаимодействие между людьми. А ZeniMax, мол, просто хочет откусить свой кусок пирога от сделки на два миллиарда долларов, которая была заключена с Facebook. Ради этого ZeniMax собирается измотать Oculus VR судебными разбирательствами.

Ожидается, что заседания по делу займут ещё примерно пару недель.