всё об играх

Ещё два года назад ZeniMax Media (хозяйка Bethesda Softworks, id Software и ряда других крупных студий) обвинила компанию Oculus VR в воровстве. Мол, технологии для шлема Oculus Rift на самом деле создали в ZeniMax. За прошедшее время скандал не утих. Более того, нападки ZeniMax стали ещё агрессивнее.

В обновлённой версии жалобы, например, досталось Джону Кармаку (John Carmack), который ранее работал в id Software (то есть в ZeniMax), а сейчас числится главным инженером Oculus VR. Автор серии Doom якобы скопировал тысячи важных корпоративных документов на личный USB-накопитель в последние дни работы в ZeniMax. А после увольнения Кармак ещё раз вернулся в офис и прихватил некий особый инструмент, при помощи которого в ZeniMax разрабатывали свою виртуальную реальность.

Кроме того, основатель Oculus Палмер Лаки (Palmer Luckey) незаконно присвоил себе технологии, также созданные в ZeniMax. Компания утверждает, что Лаки не хватило бы собственных умений, возможностей, навыков программирования и ресурсов, чтобы создать коммерчески жизнеспособное устройство виртуальной реальности. Палмер полагался на программный код и игры, которые создали в ZeniMax, и подписал соглашение о неразглашении. Но хитрая Oculus VR преподносит историю так, будто Лаки соорудил Oculus Rift самостоятельно, чуть ли не в гараже родителей. А в реальности шлем опирается на наработки ZeniMax, тогда как Палмер ничего значительного не сделал.

ZeniMax считает, что условия подписанного документа распространяются и на Oculus VR, и на Facebook. Однако социальная сеть соглашение игнорирует.

В общем, ZeniMax требует судебного разбирательства и теперь планирует тягаться не только с относительно маленькой Oculus VR, но и с гигантской Facebook.