всё об играх
Get Adobe Flash player

В развлекательном центре в Джексонвилле, Флорида, произошла трагедия: один из участников турнира по Madden NFL 19 открыл стрельбу, убил двух человек, ранил ещё нескольких и застрелился сам.

Киберспортивное событие было частью соревнования Madden Classic, которое проводится при поддержке Electronic Arts. 25—26 августа в «игровом баре» GLHF в Джексонвилле должны были определить двух геймеров, которые попадут в финальную часть в Лас-Вегасе в октябре. Общий призовой фонд Madden Classic — 165 000 долларов, победителю состязания полагается 25 000 долларов.

Среди участников отборочного этапа в GLHF оказался 24-летний Дэвид Катц (David Katz) по прозвищу Bread. Он уже играл в состязаниях по Madden NFL и был победителем турнира Madden NFL 17 Bills Championship.

Со слов полиции Джексонвилла и очевидцев выходит, что Катц проиграл на турнире, ушёл к своей машине, взял пистолет, вернулся и открыл стрельбу. В результате погибло два человека, 11 получили огнестрельные ранения, ещё двое — «другие ранения», а сам Катц застрелился. У некоторых раненых есть серьёзные увечья: в одну из больниц поступило шесть пострадавших, пятеро находятся в стабильном состоянии, а шестой — в тяжёлом.

Соревнование показывали в прямом эфире на Twitch. В трансляцию попал момент, когда началась стрельба. Камера показывает двух геймеров, которые играли в тот момент, и на участнике справа появляется красная точка от лазерного прицела. Twitch удалил оригинальную запись, но она уже просочилась в социальные сети.

Twitch livestream of Madden NFL tournament qualifier in Jacksonville broadcasts mass shooting, horrific aftermath https://t.co/kKcpNuGFRi pic.twitter.com/98FwkWMfOp

— Timothy Burke (@bubbaprog) August 26, 2018
Electronic Arts уже принесла свои соболезнования. Организаторы киберспортивных турниров EVO объявили, что ужесточают процедуры безопасности: с 2019-го участники и гости будут проходить через металлодетекторы.

pic.twitter.com/D4WZHOPh61

— Electronic Arts (@EA) August 27, 2018