всё об играх

Когда Sony рассказала о технической начинке PlayStation 4 Pro, многие отметили, что у мощной модели по-настоящему отличается только процессор. А, например, объём оперативной памяти останется таким же — восемь гигабайт. Ведущий архитектор консоли Марк Серни (Mark Cerny) поведал The Verge, что это не совсем так.

В PlayStation 4 Pro появится дополнительный гигабайт медленной оперативной памяти. В неё переселят приложения типа Netflix и таким образом освободят больше быстрой памяти GDDR5 под нужды видеоигр. По словам Серни, игры могут использовать 5.5 гигабайт «оперативки» на PlayStation 4 Pro. Остальную часть RAM занимает интерфейс и система.

В общей сложности на PlayStation 4 Pro играм доступно на 512 мегабайт больше, чем на PlayStation 4. Дополнительная память нужна для рендера в высоком разрешении и более качественных эффектов, однако «ассеты» (то есть всяческие модели и текстуры) якобы остаются такими же, как на стандартной приставке. Они просто намного лучше выглядят, вещает Серни.

В интервью для The Verge Марк также поговорил о про-версии DualShock 4, наподобие Xbox One Elite Controller. Если коротко, то Sony не собирается выпускать такой геймпад. Мол, компания хочет, чтобы аудитория PlayStation 4 оставалась единой и неделимой. Интересно, и как эта позиция вяжется с элитной PlayStation 4 Pro?..