всё об играх

Разработка Friday the 13th: The Video Game уже затянулась сильнее, чем планировали девелоперы: когда игра стартовала на Kickstarter, датой релиза значился октябрь 2016-го. Сейчас студия Gun Media называет лишь расплывчатое «начало 2017-го». Но вместо того, чтобы отмалчиваться, студия решила поведать, почему она не может указать точный день выхода.

Оказывается, по большей части виноваты консоли. Глава Gun Media рассказывает, что для релиза на PlayStation 4 и Xbox One требуется пройти многоступенчатый процесс сертификации. Когда в игре есть весь планируемый контент, разработчики отсылают билд хозяевам консолей. Microsoft и Sony проверяют сборку на уйму различных аспектов. Причём Gun Media утверждает, что не знает всех особенностей, которым должна соответствовать игра.

Например, разработчики обязаны учитывать периферию от Rock Band (!). Мол, а что если игрок включит Friday the 13th: The Game, когда у него подключена гитара? Не «крашнется» ли игра? Можно ли из неё выйти? Microsoft до сих пор требует поддерживать Kinect, хотя корпорация отказалась от устройства: у пользователей Xbox должна оставаться возможность голосового управления консолью.



У Sony тоже есть свои сложности. Компания разбита на четыре региона: Америку, Европу, Азию и Японию. И у каждого подразделения свой свод правил, которого необходимо придерживаться.

Кроме того, в Friday the 13th: The Game особая система голосового чата: вы общаетесь с теми игроками, которые находятся от вас в непосредственной близости. Но в процессе сертификации это считается ошибкой, так что по этому пункту с Sony и Microsoft надо договариваться отдельно.

Gun Media ещё не прошла бюрократический ад и не уверена, когда пройдёт. Грубо говоря, релиз на консолях возможен примерно через 30 дней после того, как игра успешно завершит сертификацию. Крупные разработчики и издатели находятся на короткой ноге с Sony и Microsoft, закладывают сертификацию в процесс производства и оставляют «подушку» в несколько месяцев, поэтому могут называть дату выхода за полгода.

А вот маленькая Gun Media не в состоянии себе такое позволить (даже после крайне успешного сбора средств на Kickstarter и дополнительного финансирования от инвесторов), так что и дату релиза студия назовёт тогда, когда разделается с сертификацией. Иначе могут произойти неожиданные и неприятные переносы. К тому же Friday the 13th: The Game переживает «бету», и отзывы тестеров тоже нужно учитывать.