всё об играх

Организация Electronic Sports League проводит турнир ESL One Genting по Dota 2. И всё бы ничего, но ESL ухитрилась наломать таких дров в результате одного-единственного соглашения, что раздосадовала и игроков, и стримеров, и даже расшевелила Valve.

Перед запуском финальной части ESL One Genting стало известно, что ESL заключила соглашение с Facebook: трансляции турниров по Dota 2 от организации будут эксклюзивом для социальной сети. Однако геймеры привыкли к Twitch и уходить оттуда не хотели. Более того, как сообщает Polygon, стримы по Dota 2 на Facebook было трудно отыскать, да и техническая составляющая оставляла желать лучшего.

В итоге на Twitch появились неофициальные показы ESL One Genting. Что иронично, они набирали по несколько десятков тысяч зрителей, тогда как официальные стримы на Facebook достигали около трёх тысяч. И тут ESL взялась за «банхаммер».



Важно отметить следующее: турниры по Dota 2 можно смотреть прямо во внутриигровом клиенте DotaTV. Стримеры поступали следующим образом: они включали игровой показ ESL One Genting и транслировали соревнование на Twitch со своими комментариями.

Как утверждают некоторые пользователи, ESL это настолько не понравилось, что она начала банить неавторизованные стримы ESL One Genting на Twitch. При этом сама Valve в октябре 2017-го разрешила транслировать любые соревнования через DotaTV, если в эфире не используется контент других «кастеров» — то есть комментарии, оверлеи, операторская работа и так далее.

Сообщество взбурлило настолько, что появились призывы бойкотировать соревнования под эгидой ESL. В итоге организаторы лиги поспешили внести ясность: ESL не станет предпринимать действия против некоммерческих показов ESL One Genting.

#ESLOne Genting update & clarification: there will be no actions or takedowns from ESL for unmonetized/non-commercial ESL One Genting streams.

— ESL Dota2 (@ESLDota2) January 25, 2018

Пользователи всё равно возмущаются, что ESL подобрала крайне неудачную площадку для официальных трансляций вместо родного и привычного Twitch. Однако старший вице-президент по продуктам ESL Улрих Шульце (Ulrich Schulze) придерживается другого мнения: он уверен, что без контрактов на эксклюзивные стримы (и соответствующих денег), в мире остался бы только один турнир по Dota 2 — The International. Мол, нельзя и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Шульце также извинился за технические проблемы на показах в Facebook. Вице-президент уверяет, что команда ESL неустанно трудится над решениями, но сейчас, очевидно, усилий не хватает. Тем не менее Шульце считает, что сделка с Facebook будет выгодна ESL в долгосрочной перспективе.



Точку в разборках сообщества с ESL поставила Valve. Она опубликовала официальное заявление: никто, кроме самой Valve, не вправе заявлять о нарушениях авторских прав, если спорный стрим основан на DotaTV и там не используется чужой стримерский контент.

Однако это правило не распространяется на конкурирующие организации. То есть какая-нибудь BTS не вправе показывать ESL One Genting через DotaTV.

В итоге получается, что кастеры-любители могут комментировать соревнования в DotaTV без особых ограничений.

ESL One Genting — это один из самых престижных «минорных» турниров, который проводится в Малайзии. Призовой фонд — 400 000 долларов и квалификационные очки, которые могут обеспечить прямое приглашение на The International 2018.