всё об играх
Get Adobe Flash player

На стыке осени и зимы Bethesda Softworks выпускает целый триплет игр для виртуальной реальности: Skyrim VR, DOOM VFR и Fallout 4 VR. Однако все они обходят стороной Oculus Rift. Как ни странно, но за шлем от Facebook вступилась не сама Facebook, а Valve, которая первым делом обычно поддерживает родной HTC Vive.

На прошлой неделе в Steam появилась DOOM VFR. Формально на PC она работает исключительно с HTC Vive — об этом честно написано в спецификациях на странице игры. Однако пользователи шлемов привыкли, что игры в VR на компьютерах можно использовать как на Oculus Rift, так и на HTC Vive, даже если нет официальной поддержки Oculus Rift. Иногда всё запускается «из коробки», иногда нужно немного потанцевать с бубном.

Но с DOOM VFR ситуация несколько иная. Игра избегает именно Oculus Rift — это доказали авторы сайта UploadVR, когда запустили DOOM VFR на устройстве семейства Windows Mixed Reality. А через Oculus Rift шутер просто закрывается, не доходя до главного меню.



Всему виной, скорее всего, судебные разборки между ZeniMax (хозяевами Bethesda) и Facebook. Напомним: ZeniMax считает, что Джон Кармак (John Carmack) выкрал технологии виртуальной реальности компании, когда переходил из id Software (тоже принадлежит ZeniMax) в Oculus VR (которую впоследствии купила Facebook).

Предположительно, отказ от Oculus Rift — это эдакий молчаливый камень в огород Facebook.

Однако в холодную войну внезапно вмешалась Valve. Меньше чем через 24 часа после релиза DOOM VFR в Steam, «краны» обновили бета-версию инструментария SteamVR. В патче Valve внедрила некий трюк, который обходит ошибку в DOOM VFR, запущенном на Oculus Rift. Отметим, что это лишь «костыль»: саму причину «краша» в коде DOOM VFR апдейт не устраняет.

Bethesda уже успела озвучить свою официальную позицию. Разработчики DOOM VFR, дескать, на самом деле просто не успели протестировать и оптимизировать игру для семейства Oculus. Выпускать недоделку они не хотели, так что и поддержку шлема от Facebook исключили.

Однако Bethesda так и не уточнила, подружит ли она DOOM VFR и Oculus Rift или этого лучше не ждать.

Напомним, что 12 декабря выходит Fallout 4 VR — официально она поддерживает только HTC Vive. Возможно, с новой игрой история получит своё продолжение.