всё об играх

Пару недель назад Valve ввела новую ступень защиты для обменов в Steam. Теперь, если вы хотите поторговаться с приятелем без каких-либо задержек, вам необходимо установить на смартфоне отдельное приложение-аутентификатор. Естественно, такой шаг понравился далеко не всем: что делать, например, если нет телефона на Android или iOS? Valve вышла к сообществу и объяснила, почему компании пришлось пойти на такие шаги.

Steam с самого начала своего существования был лакомым кусочком для хакеров. А когда в сервисе появилась собственная экономика с обменами и торговой площадкой, многие взломщики возбудились так сильно, что количество угоняемых аккаунтов увеличилось в десятки раз. Как утверждает Valve, каждый месяц негодяи крадут около 77 000 учётных записей. Причём сейчас это не просто новички в Steam или наивные юзеры. Хакеры целят в активных торгашей, профессиональных игроков в CS:GO и тех, у кого в инвентаре находятся ценные предметы. Хотя благодаря карточкам в экономике Steam сейчас участвуют практически все пользователи системы, а значит, каждый из них может оказаться потенциальной жертвой.



По словам Valve, тёмные делишки вокруг дорогих аккаунтов достигли таких оборотов, что многие хакеры буквально живут за счёт купли-продажи украденного в Steam. Бороться с нелегальным бизнесом очень тяжело, но компания не сдаётся и потому наращивает безопасность.

Valve признаёт, что проще всего отключить экономику напрочь, но это плохо скажется на сообществе. Мол, пользователям очень важно поддерживать друзей — передавать оружие для Team Fortress 2, когда приятель впервые решил попробовать игру, или дарить последнюю карточку, которой не хватает для ковки значка. Можно было бы пойти другим путём и запретить обмены, если у пользователей не подключено мобильное приложение. Но здесь возникают другие трудности: сторонние решения (например, аутентификатор от Google) не обеспечивают должную безопасность, а сама Valve снабдила нужной программой только iOS и Android. Вот поэтому и было принято третье решение — на незащищённых аккаунтах при обмене предметы удерживаются системой на несколько дней. Это даст определённый срок, в течение которого и Steam, и сам пользователь смогут обнаружить взлом и отказаться от сделки.

Настолько навороченная безопасность может ударить по всем обменам в целом, и Valve это осознаёт. Однако компания надеется, что теперь, когда пользователи знают, что, как и для чего делается, они оценят масштабы проблемы и поймут, почему задача потребовала такого сложного решения.