всё об играх

В конце прошлого месяца Valve вляпалась в групповой иск, связанный с пособничеством распространению сайтов с азартными играми, создатели которых получают реальные деньги в обмен на предоставление возможности выиграть скины для оружия в Counter-Strike: Global Offensive.

После этого дело запахло ещё хуже, когда вскрылось, что популярные летсплееры Тревор Мартин (Trevor «TmarTn» Martin) и Том Касселл (Tom «ProSyndicate» Cassell) нахваливали подобный сайт CSGOLotto, делая вид, будто выигрывают там бешеные бабки, хотя сами являлись владельцами ресурса. Не говоря уже о том факте, что в этих азартных играх довольно легко обойти ограничение по возрасту, поэтому большая часть денег поступает от несовершеннолетних геймеров.

Накануне Valve наконец-то поделилась собственной точкой зрения на весь этот беспредел, заявив, что намерена разобраться с «чёрным рынком», который компания, по сути, и породила.

Создатели Counter-Strike: Global Offensive и Steam уверяют, будто никак не связаны с вышеупомянутыми сторонними сайтами и уж точно не получают от них никакой прибыли.

По словам руководителя по развитию бизнеса Valve Эрика Джонсона (Erik Johnson), сайты вроде CSGOLotto работают через OpenID API, доказывающий, что пользователь владеет тем или иным аккаунтом в Steam и соответствующими игровыми предметами. Всю остальную информацию геймеры предоставляют им сами (либо вручную открывая доступ, либо через открытый для публичного просмотра профиль). После чего создаётся автоматический Steam-аккаунт, функционирующий как обычный пользователь сервиса.

Между тем, как замечает Джонсон, подобное применение OpenID API в азартных целях строго запрещено, согласно пользовательскому соглашению. Поэтому Valve приступает к рассылке уведомлений «игорным» сайтам с просьбой прекратить любые операции через Steam. Хотя и остальным барыгам, торгующим шапками, необходимо прислушаться, предупреждает представитель компании.