всё об играх

Valve в целом и Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) в частности редко общаются с публикой. Может быть, не зря, иначе вопросы с цифрой три звучали бы слишком часто! Однако накануне Ньюэлл вместе с некоторыми коллегами навестил форум Reddit и пообщался с публикой о будущих играх Valve, сервисе Steam, фильме по Half-Life и так далее.

Сперва самое животрепещущее. Ньюэлл прямо заявил, что Valve всё ещё работает над полноценными однопользовательскими играми. Он благоразумно не стал давать никаких обещаний, связанных с цифрой три, но подтвердил, что студия не против вернуться к вселенной Half-Life и Portal. А если звёзды правильно сойдутся, то и к Left 4 Dead тоже. Кроме того, Valve рассматривает возможность сделать что-нибудь крупное для шлемов виртуальной реальности.

Что касается недавних слухов о смерти Half-Life 3, то Ньюэлл намекнул: не стоит доверять непонятным анонимным заявлениям без доказательств.

Фильмы по Portal и Half-Life от режиссёра Джей Джея Абрамса (J. J. Abrams) всё ещё живы.



Движок Source 2, на который уже перевели Dota 2, также используется для неких неанонсированных проектов. В идеале Valve хочет доделать «мотор» до такого состояния, чтобы им свободно пользовалось сообщество разработчиков. Когда это произойдёт, движок Source 2 будет распространяться бесплатно.

Самая уязвимая сторона Steam, по мнению Ньюэлла, — поддержка пользователей. За последние пару лет Valve ввела систему автоматического возврата денег, увеличила штат поддержки примерно в пять раз, запустила новый сайт-помощник и значительно уменьшила время ответов на запросы. Но говорить, что всё уладилось, рано. Valve старается расширить число сотрудников, которые работают с разными регионами и могут общаться с потребителями на их языке. Кроме того, компания стремится ещё сильнее уменьшить время ответов и повысить их качество.



Гейба Ньюэлла также спросили о безумном потоке игр, который сейчас льётся в Steam — 38 % от всех продуктов сервиса вышли в одном только 2016-м. И подавляющее большинство качеством не отличается. Однако глава Valve считает, что у слова «качество» нет одного определения: разные игры нравятся разным людям. Так что вместо того, чтобы закрыть двери и выкинуть условные пиксельные инди на мороз, Valve пытается показывать правильные игры правильным покупателям. И, судя по всему, в обозримом будущем будет развивать Steam именно в этом направлении.

Любимая одиночная игра от Valve у Ньюэлла — Portal 2, а мультиплеерная — Dota 2. Дядюшка Гейб признаётся, что с Half-Life у него сложные отношения. Во время разработки приключений Гордона Фримана он брал ответственность за многие решения. И теперь Ньюэлл не может воспринимать серию иначе, чем череду событий, о которых он сожалеет. Гейбу куда проще любить игры, чья судьба зависела от него намного меньше.