всё об играх
Get Adobe Flash player

На недавней Paris Games Week 2017 компания Sony представила новый трейлер Detroit: Become Human от Quantic Dream. Основная сюжетная тема ролика следующая: есть андроид-служанка Кара, есть неуравновешенный отец Тодд и его дочь Элис. Тодд избивал Элис и Кару, что очень не понравилось нескольким организациям в Великобритании и Австралии.

Вести из соответствующих стран доносят The Mail Online и 9News. The Mail Online взяла комментарии у представителей Childline (сервис, оказывающий поддержку детям), NSPCC (благотворительная организация, помогающая детям) и британского комитета по культуре, СМИ и спорту.

Основательница Childline Дэйм Эстер (Dame Esther) называет Detroit: Become Human «омерзительной»: «Это не игра. Кто считает, что избиение ребёнка — это развлечение?» Энди Борроус (Andy Borrows) из NSPCC добавляет: «Любая видеоигра, которая нормализует жестокое обращение с детьми или домашнюю жестокость, недопустима». Дэмиан Коллинс (Damian Collins) из комитета по культуре оказался более содержательным: «Домашнее насилие в видеоигре — это совершенно неправильно, вне зависимости от мотивации. Опасно сеять в головах людей мысль о том, что с насильниками нужно разделываться насилием».

Со схожими речами выступает австралийская NAPCAN — национальная ассоциация по предотвращению жестокого обращения с детьми. Заместитель исполнительного директора Лиса Уотерс (Leesa Waters) заявила: «Жестокое обращение с женщинами и детьми — не развлечение. То, что я увидела в трейлере, — это очень тревожно. Содержимое этой игры настолько ужасает, что может вызвать психологические травмы у любого смотрящего, не говоря уж о тех, кто пережил насилие в семье».

Ни один из комментаторов почему-то не упомянул похожие сцены в других культурных сферах вроде кино или книг, что отец в ролике показывается в достаточно ярком негативном ключе и что игра, похоже, не подразумевает в сцене с Карой какого-либо веселья или оправдания домашней жестокости. Лишь слова Коллинса хоть сколько-нибудь глубоко отражают события трейлера: в одном из вариантов развития событий Кара берёт пистолет и убивает Тодда.



Зато, естественно, прозвучали требования запретить Detroit: Become Human. Эстер призвала Sony либо убрать сцену с Карой, либо отказаться от игры вовсе. Уотерс заявила, что провела бы серьёзное экспертное исследование Detroit: Become Human и настоятельно рекомендует магазинам внимательно следить за тем, какие товары продаются на их полках.

Detroit: Become Human пока не получила окончательных рейтингов от возрастных организаций. Но предварительная оценка — для лиц старше 18 лет. Сама Sony доверяет своим разработчикам с противоречивыми темами.