В Steam нашли игру, содержащую софт для майнинга криптовалют | Игровой портал
всё об играх
Get Adobe Flash player

Согласно официальной позиции Valve, в магазин Steam может попасть любая игра, если она не создана для троллинга и не нарушает законы. Звучит вроде бы разумно, вот только компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) явно не в состоянии уследить за шумным потоком игр, врывающимся в сервис, — то симулятор массового убийцы пропустит, то опасный для вашего компьютера софт для майнинга криптовалюты.

Коварное развлечение называется Abstractism. Скриншоты из игры смотрятся, скажем так, простовато, да и сами авторы из Okalo Union без стеснения называют своё творение «абсолютно тривиальным платформером».

Хотя тут разработчики немного слукавили — кое-что нетривиальное в игре всё-таки есть. Пользователи обнаружили, что Abstractism устанавливает вирус, замаскированный под процесс Steam. «Ютубер» SidAlpha изучил подозрительную забаву и раскрыл секрет девелоперов — по всей видимости, программа добывает криптовалюту. Процесс этот совсем не безвредный — майнинг может влиять на производительность и повышает потребление электричества.

Некоторые пользователи уже пожаловались на прожорливость Abstractism. Представитель Okalo заверил, что платформер ничего не майнит и начинает требовать больше ресурсов лишь на высоких настройках графики. Зачем дополнительные мощности игре, выглядящей как поделка начинающего программиста, создатель не уточнил.

На мошенническую сущность Abstractism указывает и другой факт. На прошлой неделе в развлечении появилась система предметов — не выключая платформер, вы получаете вещи в Steam. Чтобы разжиться редкими предметами, нужно держать Abstractism запущенной не меньше часа. Кроме того, для обнуления лимита вещей девелоперы просят включать платформер по пятницам — это, по словам разоблачителей, нужно для сбора данных о майнинге.

Один из зрителей SidAlpha по имени Матеус Мюллер (Mateus Muller) включил Abstractism на виртуальной машине и подтвердил, что игра действительно потребляет объёмы ресурсов, необходимые для майнинга. Также при работе платформера возрастает сетевая активность.

Ко всему прочему, сам «ютубер» сделал скриншот сообщения Okalo, в котором разработчик прямо говорит, что биткоины устарели, а Abstractism накапливает Monero — ещё одну криптовалюту. Позднее девелопер всё-таки удалил фразу, которую, видимо, пытался выдать за шутку.

Майнингом Okalo не ограничивается — компания ещё и распространяет в Steam поддельные предметы. Недавно один из игроков выменял ценный гранатомёт для Team Fortress 2 и только потом заметил, что это вещь для Abstractism с ворованными названием и изображением. Товар уже удалили с площадки.

Valve пока никак не отреагировала на проделки Okalo Union — всего за 15 рублей вы по-прежнему можете разжиться паршивым платформером и «трояном» в придачу.