всё об играх
Get Adobe Flash player

Из-за неприятной страницы в истории страны немецкая цензура очень ревностно относится к изображению Второй мировой в массовой культуре, в том числе в видеоиграх. Так уж получилось, что Wolfenstein II: The New Colossus полностью посвящена нацистской агрессии, поэтому на территории Германии пришлось пойти на разные ухищрения.

Далее — спойлеры из поздней части игры. Вы предупреждены.

В Wolfenstein II: The New Colossus есть сцена, где американские актёры проходят кастинг на роль в нацистском фильме о Би Джее Бласковице. В какой-то момент в кадр врывается Адольф Гитлер (Adolf Hitler). В английской версии (полагаем, и в русской тоже) все нужные атрибуты на своих местах: фразы «хайль Гитлер» и «майн фюрер», а также знаменитые усики.

А вот в немецкой начинаются творческие переосмысления. «Хайль Гитлер» заменили на «mein Kanzler» («мой канцлер»), а один из персонажей вместо «мистер Гитлер» говорит «mein heiler» («мой целитель»). В общем, имя Гитлера в немецкой версии опущено.

Но самое главное — предводителю сбрили растительность на лице. От этого символ мирового зла стал выглядеть как сумасшедший дед в халате. И без того полубезумная Wolfenstein II: The New Colossus смотрится ещё безумнее!

Отметим, что в немецкой версии также убрана свастика — её заменили неким подобием треугольника. В оригинальной Wolfenstein II: The New Colossus свастика встречается крайне часто, поэтому разработчикам, вероятно, пришлось немало потрудиться ради зацензуренного варианта для Германии.