всё об играх
Get Adobe Flash player

Несмотря на тот факт, что действие Mafia III от Hangar 13 разворачивается в 1968-м году в вымышленном городе Нью-Бордо, в наше время нашлись те, кого игра сильно не устраивает. И речь сейчас не о багах.

Юнионистская партия Северной Ирландии крайне расстроена изображением в игре Ирландской республиканской армии (IRA) и в особенности миссией, по ходу которой игрокам предлагается украсть автомобили для последующего использования их во время террористических актов в Белфасте.

Миссия называется IRA Don’t Ask и представляет собой дополнительное задание, в котором ирландец Томас Бёрк поручает главному герою Mafia III угнать три машины для своих товарищей в IRA, попутно намекая, что, мол, те потом пойдут на бомбы в столице Северной Ирландии. Плюс кое-где в игре можно заметить обезображенный флаг Ольстера.



В общем, насмотревшись на всё это безобразие, депутат юнионистской партии Джеффри Доналдсон (Jeffrey Donaldson) обратился к издателю 2K с просьбой убрать Mafia III из продажи, поскольку он «крайне обеспокоен» тем, какое воздействие игра может оказать на «впечатлительные умы».

По словам Доналдсона, IRA была террористической организацией, которая убила множество ни в чём не повинных жителей Северной Ирландии и Великобритании. И хоть для кого-то Mafia III — всего лишь плод художественного вымысла, игра принижает значимость страданий несчастных жертв и такого зла, как терроризм.

По мнению лидера партии Traditional Unionist Voice Джима Аллистера (Jim Allister), Mafia III вообще «гламуризирует» терроризм. Мол, упоминая в игре таким образом реально существовавшую организацию, разработчики проявляют крайнюю бестактность по отношению к жертвам терактов IRA.

Что до 2K, то издатель пока никак не прокомментировал ситуацию. Тогда как Hangar 13, напомним, не раз подчёркивала, насколько было важно создать «аутентичную» игру, которая достоверно передавала бы дух того времени, несмотря на все существовавшие противоречия.