всё об играх

В эту пятницу, 13 ноября, «Исламское государство» устроило серию терактов в Париже, в результате которых погибло 132 человека и около 350 пострадало. А теперь в Брюсселе проходит спецоперация по поимке предполагаемых организаторов терактов. И понятно, что средства массовой информации вовсю ищут «крайних».

За три дня до (!) трагедии заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон (Jan Jambon) пожаловался в интервью, что общение пользователей PlayStation 4 между собой существенно сложнее отследить, чем, скажем, в других программах, используемых для коммуникации, вроде WhatsApp.

Тем временем жаждущая сенсаций пресса тут же предпочла связать два события, в результате чего сейчас Интернет пестрит заголовками вроде «Террористы ИГИЛ использовали PlayStation 4 для планирования бойни».

Более того, журналисты начали придумывать способы, которыми преступники-геймеры могли воспользоваться, чтобы сообщить товарищами время и место теракта. Даже респектабельные издания вроде Forbes уже предполагают, будто коварные террористы могли выложить секретную информацию «монетками в Super Mario Maker» или «написать пулями на стене в Call Of Duty».

А тут ещё и International Business Times уверяет, будто в доме одного из подозреваемых бельгийские спецслужбы обнаружили японскую приставку (хотя официально эти данные пока никто не подтвердил). И кому какая разница, что PlayStation 4 разошлась по миру в количестве чуть ли не тридцати миллионов штук, а подозреваемому нет и тридцати лет.

Что до Sony, то компания, разумеется, признаёт, что консоль — равно как и любое современное устройство, подключаемое к Сети, — можно использовать и во благо, и во зло. Однако со своей стороны разработчики делают всё возможное, чтобы избежать последнего, и всегда призывают владельцев PlayStation 4 сообщать об оскорбительных, подозрительных и противозаконных действиях. Нет, ну а что ещё они могут сделать?