всё об играх

В прошлом месяце завершилось судебное разбирательство, в рамках которого ZeniMax Media почти три года пыталась доказать, что её бывший сотрудник Джон Кармак (John Carmack) и основатель Oculus VR Палмер Лаки (Palmer Luckey) наглым образом своровали чужие технологии и теперь наживаются на них, продавая шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Владельцы Bethesda и id Software даже умудрились отсудить пятьсот миллионов долларов. Однако кое-кому, похоже, сильно понравилось общаться с юристами.

На этот раз сам Кармак подаёт в суд на ZeniMax и требует с компании более 22 миллионов долларов США. Но нет, не потому что та выставила его перед общественностью бесчестным вором и идиотом, который накануне судебной экспертизы якобы искал в Google, как очистить жёсткий диск, чтобы уничтожить все улики (хотя суд снял с девелопера все обвинения).

В действительности создатель DOOM неожиданно вспомнил, что ZeniMax не доплатила ему 22.5 миллиона баксов аж восемь лет назад, когда в 2009-м году приобрела основанную им студию id Software.

Согласно иску, за право обладать командой, подарившей миру Quake, руководство ZeniMax должно было выложить 150 миллионов долларов. На момент продажи Кармак, как держатель контрольного пакета акций id Software, получил вексель стоимостью в 45 миллионов. А потом отношения с новым работодателем испортились, и гейм-дизайнер так и не увидел оставшихся денег. Более того, ZeniMax даже отказывается выдать их в виде акций.

Между тем представитель компании уверяет, что все претензии Кармака совершенно не имеют под собой оснований. И вообще, мол, вместо того, чтобы возникать на бывшего работодателя, лучше бы технический директор Oculus VR раскаялся и признал «доказательства своих множественных вероломных действий».