всё об играх

Систему обмена в Steam и сейчас не назовёшь прозрачной: слишком уж много неочевидных ограничений, которые запрещают просто так взять и махнуться вещами с другом. А на прошлой неделе Valve ещё сильнее усложнила обмен в Counter-Strike: Global Offensive, чем расстроила сообщество.

С 29 марта в CS:GO действует дополнительное правило: предметы, полученные при обмене, нельзя передавать другим пользователям в течение семи дней. Такое же правило работает в отношении предметов, приобретённых в игре или на торговой площадке Steam, отмечает Valve.

Новое ограничение, по словам разработчиков, необходимо для борьбы с мошенниками. Обманщики создают автоматические аккаунты в Steam (проще говоря ботов) и пользуются возможностью часто передавать предметы в неких зловредных целях. Каких именно, Valve не уточняет, но, вероятно, речь идёт о ставках, гэмблинге и прочих азартных развлечениях с призами для CS:GO.

Компания утверждает, что изучила поведение обычных игроков и пришла к выводу, что большинство участников сообщества в среднем обменивает один и тот же предмет не чаще раза в неделю. Эта статистика и стала отправной точкой для свежего правила. При этом Valve упоминает, что будет следить за тем, как используется обмен, и, если что-то пойдёт не так, изменит правила снова.



Геймеры уже считают, что что-то пошло не так. Некий недовольный (судя по упоминаемой на странице информации, из Новороссийска) накатал петицию, где требует вернуть старые условия обмена. Претензия к новым условиям звучит пространно: они, мол, «практически полностью разрушают действия с обменом». На момент написания новости под петицией набралось свыше 114 000 подписей. Правда, не ручаемся сказать, что все подписавшиеся — реальные люди, а не боты или заинтересованные в гэмблинге личности.

На странице CS:GO в Steam тоже произошёл всплеск отрицательных отзывов с текстами в духе «Отмените бан на трейд!». Пока что критическую массу дизлайки не набрали: за последние 30 дней рецензии CS:GO от пользователей остановились на отметке 80 % — «Очень положительные» в системе ценностей Steam.

Киберспортсмен Николай Ридц (Nicolai Reedtz) по прозвищу dev1ce тоже считает, что в новых правилах нет ничего хорошего: они, мол, не остановят азартные сервисы, но помешают простым игрокам, которые любят обмениваться предметами для CS:GO. В итоге от обновления выиграет только Valve, потому что торговая площадка начнёт генерировать больше прибыли для компании, пишет Ридц. Где именно выгода для Valve, если на торговой площадке тоже работает ограничение на неделю, Ридц в своём сообщении не рассказывает.