всё об играх

В отличие от Fallout 3, в Fallout 4 не будет озвучения на русском языке. Многих отечественных поклонников такое положение вещей, конечно, печалит. Помочь вызвалась Strategic Music, которая запустила кампанию по сбору средств на Planeta.ru.

На страничке с проектом компания уверяет, что всю глубину Fallout 4 невозможно оценить по достоинству без дубляжа на родном языке — атмосфера-то скрыта в диалогах и сюжете. Дескать, с английскими голосами творение Bethesda для наших соотечественников предстанет в виде бездушной бродилки-стрелялки и не более. Однако геймерам по силам это исправить всего за 3 200 000 рублей. Пример перевода — в ролике ниже.



Как говорят авторы инициативы, за спиной у Strategic Music огромный опыт в создании «звуковой атмосферы» для видеоигр: компания поработала над War Thunder, «В тылу врага 2», Royal Quest, Tiny Bang Story и другими проектами. Впрочем, многие помнят студию по мутной истории с озвучением Dota 2. Представитель Strаtegic Music долгое время уверял, что обо всём договорился с Valve и имеет на руках чуть ли не официальный контракт. А вот российский комьюнити-менеджер «Кранов» утверждал обратное и говорил, что это ложь, перевода от этих людей в Dota 2 никогда не будет, компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) работать с ними не собирается.

В общем, делайте выводы, нужна ли вам русская озвучка Fallout 4 за три миллиона рублей от Strategic Music. На всякий случай уточним, что все решения о наличии или отсутствии дублирования на тот или иной язык принимает компания Bethesda. В России Fallout 4 с субтитрами на русском языке официально издаёт «Софтклаб».