всё об играх

На дворе 2015-й год, PlayStation 4 и Xbox One разгоняются на полную катушку, но забыть о консолях уходящего поколения некоторые из издателей и разработчиков не готовы. На то есть своя причина — несмотря на два десятка миллионов PlayStation 4, старушка PlayStation 3 по количеству проданных штук все равно впереди, а значит, есть еще очень много геймеров, которые до сих пор не перебрались в светлое будущее.

Впрочем, техническая немощность железа многолетней давности дает о себе знать уже давно, так что перейти на новое поколение рано или поздно придется всем. Вот и Square Enix начинает обрубать последние концы, чтобы уверенно шагать дальше.

Если вы любите JRPG, то наверняка помните о Star Ocean 5, которую пообещали издать за пределами Японии в 2016-м. Да вот незадача — в Стране восходящего солнца игра выйдет на PlayStation 3 и PlayStation 4, тогда как до остальных территорий доберется только версия для новейшей приставки Sony. Почему? Продюсер Star Ocean 5 Суичи Кобаяши (Shuichi Kobayashi) ответил прямо: «На японском рынке доля PlayStation 3 достаточно весомая, а вот на Западе, особенно в Соединенных Штатах, люди перешли на PlayStation 4».

У Square Enix есть еще один релиз с похожей судьбой — Dragon Quest Heroes, которая вышла в Японии на обеих PlayStation, однако на английский язык переведут только версию для «четверки». С другой стороны, под началом издательства разрабатывается Rise of the Tomb Raider для Xbox 360, но там, скорее всего, дело в контракте с Microsoft, без которого разработчики вряд ли бы согласились мучиться с портированием на устаревшее железо.

Так что Square Enix как бы намекает: если вы любите играть на консолях, но почему-то до сих пор не переехали на свежее поколение, самое время это сделать.