всё об играх
Get Adobe Flash player

Activision и Blizzard Entertainment посчитали, что им под силу вывести киберспорт на совершенно иной уровень. Площадкой для грандиозного эксперимента стала Overwatch League. И хотя вокруг лиги ходят не очень приятные слухи, сегодня компании объявили о первых покупках команд.

Напомним, что Overwatch League базируется в городах, поэтому и команды формируются из определённых населённых пунктов. Первыми городами со своими коллективами в Overwatch стали Бостон, Лос-Анджелес, Майами-Орландо, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сеул и Шанхай. Список владельцев выглядит следующим образом:

Роберт Крафт (Robert Kraft) — президент и исполнительный директор Kraft Group и команды «Нью-Инглэнд Пэтриотс» (Бостон);
Джефф Уилпон (Jeff Wilpon) — соучредитель и партнер Sterling.VC, операционный директор команды «Нью-Йорк Метс» (Нью-Йорк);
Ной Уинстон (Noah Whinston) — исполнительный директор организации Immortals (Лос-Анджелес);
Бен Спунт (Ben Spoont) — исполнительный директор и соучредитель Misfits Gaming (Майами-Орландо);
Энди Миллер (Andy Miller) — президент и основатель NRG Esports (Сан-Франциско);
NetEase (Шанхай);
Кевин Чу (Kevin Chou) — соучредитель Kabam (Сеул).



Для Kraft Group, например, это первый шаг в направлении киберспорта. Вполне себе победа для Activision и Blizzard — возможно, они и дальше смогут привлекать непрофильные компании, тем самым увеличивая размах Overwatch League.

Согласно глобальному замыслу, команды в городах будут развивать сообщества местных болельщиков и подготовят площадки для официальных соревнований. Команды начнут получать прибыль от рекламы, продажи билетов, атрибутики и прав на ведение трансляций, а также от участия в играх в родном городе.

Кое-какая часть от этих доходов уходит в общий фонд Overwatch League, а остальная остаётся в распоряжении команды. Таким образом киберспортсмены в этих командах могут рассчитывать на стабильную и приятную зарплату. Но это не все нюансы — грубо говоря, Activision и Blizzard хотят перенять схемы традиционных видов спорта, но, скажем, не раскрывает сумм, которые выложили вышеперечисленные партнёры лиги.

Первые матчи Overwatch League должны пройти уже в этом году.