всё об играх

Почти семнадцать лет подряд поклонники серии Deus Ex ломают голову над тем, что значат первые две буквы в имени главного героя оригинальной игры Джей Си Дентона. Имеют ли они какое-либо отношение к Иисусу Христу (по-английски Jesus Christ) или это просто совпадение? Однако теперь можете прекратить все споры, ведь сам создатель ролевого экшена Уоррен Спектор (Warren Spector) наконец-то сообщил разгадку этой тайны.

Накануне на Game Developers Conference 2017 гейм-дизайнер подтвердил, что полностью имя протагониста Deus Ex действительно звучит как «Jesus Christ Denton». При этом, называя персонажа таким образом, разработчики неспроста остановились на этих трёх словах. И дело тут даже не в Библии.

Как рассказывает Спектор, у него есть лучший друг, писатель-фантаст Брэдли Дентон (Bradley Denton), который всегда всем готов помочь, о чём бы его ни попросили. Он настолько услужлив, что это даже бесит. Так что в те времена, когда команда Ion Storm трудилась над Deus Ex, в студии частенько было слышно, как Спектор ругается: «Иисус Христос, Дентон! Иисус Христос, Дентон, не будь таким услужливым!» Первую фразу, к слову, можно услышать и в самой игре.

Хотя, разумеется, и религиозный подтекст никто не отменял. Не зря же брата Джей Си зовут Пол (по-русски Павел). Да и протагонист приквела Deus Ex: Human Revolution получил ветхозаветное имя Адам.