всё об играх
Get Adobe Flash player

Семейная парочка Лайза Джой (Lisa Joy) и Джонатан Нолан (Jonathan Nolan) прославилась сочинением истории для сериала Westworld, ставшего сенсацией для телеканала HBO в прошлом году и собирающегося развить и закрепить успех в году нынешнем. А сериал, напомним, представляет собой вестерн, но не простой, а искусственный, где реальные люди общаются с андроидами. Которые выглядят как реальные люди, но все же являются андроидами. Но не суть.



Главное, что тема виртуальной реальности и игр начала захватывать Голливуд и американское телевидение. Amazon вкупе с Warner Bros. захотелось оперативно оседлать и поэксплуатировать новый тренд. Поэтому они подписали Лайзу и Нолана, чтобы те адаптировали книжку Уильяма Гибсона (William Gibson) The Peripheral 2014 года.

Уильям Гибсон, если кто не в курсе, является классиком и основоположником киберпанка. А также создателем концепции киберпространства. С его рассказов («Джонни Мнемоник», по которому был поставлен фильм с Киану Ривзом (Keanu Reeves), один из них) и романа «Нейромант», вышедших в начале 80-х годов прошлого века, весь нынешний киберпанк фактически и начался. В дальнейшем повторить успех «Нейроманта» Гибсону не удалось, но он написал много чего интересного. И The Peripheral — одна из таких книжек, которая показалась телекиношным боссам очень в тему.

Действие книги происходит в недалеком будущем в Америке, где киберпанк стал не фантастикой, а реальностью. Главной героиней является Флинн Фишер, чей брат Бёртон, бывший зелёный берет, получил травму головного мозга из-за использования киберимплантатов. Поэтому из армии его уволили, и теперь он является сотрудником службы безопасности в онлайновой игре.

Вынужденный отлучиться по делам, он попросил сестру подменить его на работе, и она подменила, а дальше начинаются виртуальные приключения, очень похожие на реальные. Или даже реальные приключения, очень похожие на виртуальные. То есть что-то очень близкое и родное каждому геймеру, мечтающему о том, чтобы любимый виртуал становился всё реальнее и реальнее.



Amazon и Warner Bros. настолько уверены в первоисточнике и в мастерстве Джой с Ноланом, что наняли тех сразу же работать над сериалом, а не над пилотной серией, как это у обычно бывает. Впрочем, еще одного сценариста — Скотта Смита (Scott Smith), номинированного на «Оскара» за триллер «Простой план» 1998 года — они всё же пригласили. А режиссёром станет Винченцо Натали (Vincenzo Natali), снявший четвертый эпизод Westworld и ещё различные фильмы.

Сайт Hollywood Reporter, раздобывший новость, полагает, что стоящие за проектом мегакорпорации живут мечтой о том, чтобы достичь успеха «Игры престолов». Но если из The Peripheral «Игра престолов» и получится, то эдакая киберпанковая. Хотя, может, это и к лучшему.