всё об играх

Судя по всему, последний год в Playdead выдался жарким. Сейчас создатели Limbo и Inside намекают на новую игру, но за несколько месяцев до этого в студии прошла нешуточная грызня за власть.

В «Твиттере» Playdead появилась вот такая картинка. Студия благодарит публику за тёплый приём Inside и сообщает, что основатель Арнт Дженсен (Arnt Jensen) и его коллеги уже приступили к созданию нового приключения.

Thanks for your warm reception of INSIDE. Since release, Playdead founder Arnt Jensen and the team have been working on the next adventure. pic.twitter.com/RfejnH39mR

— Playdead (@Playdead) January 20, 2017

Незадолго до публикации «твита» в Сети появились сведения, будто в датской Playdead прошли значительные реформы. Местная финансовая газета Børsen передаёт, что основатели студии Арнт Дженсен и Дино Патти (Dino Patti) примерно с 2015-го находятся «на ножах»: они не поделили права на владение интеллектуальной собственностью и не сошлись в релизных сроках.

Патти дал комментарий для GamesIndustry.biz и рассказал, что сведения Børsen не имеют под собой оснований. Однако ссора действительно произошла.

Дело было так: после неких событий, о которых Патти распространяться не стал, Дженсен подал заявление об уходе. Патти удалил Дженсена из бизнес-реестра, то есть убрал его личную и финансовую информацию из государственных отчётов студии и тем самым отрезал Дженсена от Playdead. Юристы Дженсена оказались шокированы таким шагом: дескать, Дженсен уволился с должности творческого руководителя, но не отказался от роли основателя Playdead.



Так зародился второй конфликт: мол, текст в бумагах на увольнение был каким-то туманным, поэтому Патти решил, что Дженсен покидает компанию совсем. Стороны так и не пришли к соглашению, и в спор вмешались датские деловые органы. Они вынудили Патти отступить и продать свою 49-процентную долю в Playdead за 50 миллионов датских крон (примерно 7.22 миллиона долларов США).

Причём вся история завершилась в июле 2016-го, когда Патти публично объявил об уходе. А вот детали стали известны лишь сейчас.

Отметим, что Патти всё равно с уважением отзывается о Дженсене: они много лет были хорошими друзьями и партнёрами. Более того, Патти считает Дженсена одним из лучших режиссёров видеоигр в мире.