всё об играх
Get Adobe Flash player

В скором времени мессенджеры на территории России должны будут проводить идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона. Таким образом исключается анонимность, и правоохранительные органы смогут разбираться с авторами нежелательных сообщений. Однако Совет безопасности вдогонку к мессенджерам включит в закон ещё и многопользовательские игры.

Об этом сообщает ресурс РБК. Предполагается, что пользователи игр будут регистрироваться через свой телефонный номер, а он, в свою очередь, должен быть привязан к паспорту. Получается, что игры намереваются приравнять к распространителям информации.

РБК запросил комментарии у нескольких специалистов. По их словам, правительство предполагает, что через видеоигры террористы могут координировать свои действия. Они, дескать, используют встроенный чат и прикрываются игровыми событиями: непонятно, идёт ли речь о виртуальном насилии или реальном.

Пока неизвестно, как именно будет действовать закон. Совет безопасности поручил разобраться с деталями Минкомсвязи и ФСБ — они должны разработать соответствующие меры регулирования до 1 июня 2018-го года.

Но, например, основатель Nival Сергей Орловский считает, что закон по большей части соблюдаться не будет: «Во всём мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2 %? Я думаю, лишь крупные производители игр из топ-10 подчинятся данному требованию».