всё об играх
Get Adobe Flash player

Компания Sony без стеснения призналась, что на 30 июня этого года успела отгрузить по магазинам всего мира 63.3 миллиона PlayStation 4. А значит, за минувший финансовый квартал (с апреля по июнь) количество отгрузок возросло на 3.3 миллиона копий.

Как вы уже понимаете, отгрузки — это отнюдь не то же самое, что продажи непосредственно конечным пользователям. Хотя и с последними у Sony всё тоже в порядке. Ещё на выставке E3 2017 в середине прошлого месяца компания подтвердила, что продала 60.4 миллиона консолей.

При всём при этом темпы поставок PlayStation 4 в магазины несколько снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было отгружено 3.5 миллиона приставок. Так что неудивительно, что Sony предпочла уменьшить свои прогнозы на этот год — с 20 до 18 миллионов отгруженных копий за двенадцать месяцев.



Что до финансовой стороны дела, то выручка подразделения Game & Network Services, куда входит PlayStation, выросла на 5.4 % до отметки 348.1 миллиарда иен (3.14 миллиарда долларов США), во многом благодаря продажам видеоигр и PlayStation VR.

И всё-таки операционные доходы подразделения заметно снизились. Если в прошлом году за первый квартал они составляли 26.3 миллиарда иен (237 миллионов долларов), то теперь лишь 17.7 миллиарда иен (159 миллионов долларов). По мнению Sony, сказалось отсутствие «крайне прибыльного эксклюзива» (привет, Uncharted 4: A Thief’s End!) и снижение цен на PlayStation 4.

В целом же выручка корпорации за апрель-июнь составила 1.8 триллиона иен (16.2 миллиарда долларов), это плюс 15.2 % по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Тогда как текущая прибыль поднялась до отметки в 157.6 миллиарда иен (1.4 миллиарда долларов).