всё об играх

Последнее время Nintendo не слезает с передовиц: компания наконец-то начала делиться подробностями о Nintendo Switch, а сторонние разработчики — высказывать мнение о консоли. И, признаться честно, большинство новостей не получается воспринимать всерьёз.

Например, Nintendo делает большую ставку на приложение-компаньон для смартфонов и планшетов. В это трудно поверить, но, по всей видимости, мультиплеерные функции доступны только в этом самом приложении. Через мобильное устройство обладатели Nintendo Switch будут пользоваться голосовым чатом, создавать многопользовательские лобби и приглашать друзей в игру. Nintendo не признаётся, сможете ли вы делать всё это без программы на телефоне, используя только саму Switch. Вероятно, не сможете.



Абсурда ситуации добавляет глава Nintendo of America Реджи Филс-Эйм (Reggie Fils-Aime): он говорит, что вынести часть функций консоли в приложение для смартфонов — это «элегантное решение». Вообразите: едете вы, скажем, в автобусе и решили откатать пару заездов в Mario Kart 8 с друзьями. Чтобы это сделать, вам нужно достать Switch, достать телефон, достать наушники, воткнуть их в телефон, потыкать в приложение на телефоне и только после этого взять в руки Switch и, наконец, отправиться на гоночный трек. Элегантно?

Напомним, что за мультиплеер и голосовой чат Nintendo на этот раз собирается просить деньги на манер PlayStation Plus или Xbox Live Gold.



Кроме того, на старте у Nintendo Switch не будет приложений для видеосервисов — то есть про YouTube, Netflix и прочее можете забыть. Возможно, их добавят позже, но пока Nintendo стремится построить платформу, посвящённую в первую очередь видеоиграм.

С поддержкой сторонних разработчиков у Nintendo Switch тоже не всё однозначно. Electronic Arts перенесёт на грядущую консоль неизвестно какую часть FIFA — говорят, это будет порт с приставок ушедшего поколения. Никаких других игр издательство анонсировать пока не готово. В прошлый раз EA быстро забросила Wii U, выпустив для неё всего четыре игры. Однако Nintendo настаивает, что Switch дружелюбнее к сторонним компаниям и даёт необходимые инструменты для монетизации контента, которых не хватало на Wii U.

В недавнем пьяном разговоре дизайнера Мохаммада Алави (Mohammad Alavi) из Respawn Entertainment спросили, выйдет ли Titanfall 2 на Nintendo Switch. На что он просто рассмеялся: «Засунуть Titanfall 2 в Nintendo Switch ни за что не получится». Алави рассказал, что с нетерпением ждал новую консоль Nintendo, но разочаровался. Он считает, что сторонние разработчики покинут Switch довольно быстро, так как приставка слишком слаба.



Зато сама Nintendo уже полностью перешла на новую консоль. Реджи Филс-Эйм заявил, что The Legend of Zelda: Breath of the Wild станет последней игрой японской корпорации для Wii U. В обозримом будущем Nintendo собирается разве что поддерживать работу сетевых сервисов для уже существующих игр типа Splatoon и Mario Kart.

Напомним, что производство Wii U завершено: последняя партия консолей сошла с заводов в ноябре прошлого года. А значит, The Legend of Zelda: Breath of the Wild станет лебединой песней несчастной приставки.