всё об играх

У редактора Kotaku Джейсона Шрейера (Jason Schreier) явно есть проверенные связи в BioWare. Ранее журналист докладывал о проблемах, которые возникли при разработке Mass Effect: Andromeda, и о том, что серию Mass Effect замораживают. Теперь же шпионы Шрейера сообщают о том, что вся BioWare угодила в трудное положение: Anthem превратилась в важнейший проект студии, ради которого притормозили производство новой Dragon Age — вот только игра при этом всё равно задерживается.

По сведениям Kotaku, почти все сотрудники обоих подразделений BioWare (в Эдмонтоне и в Остине) сейчас трудятся только над Anthem. К делу привлекли даже Марка Дарру (Mark Darrah), исполнительного продюсера серии Dragon Age. Это подтверждает и сам Дарра: в июне 2017-го он писал, что не работает над Anthem, а буквально вчера признался, что занимается и следующей Dragon Age, и Anthem.

В общем, BioWare перебросила команду Dragon Age в помощь Anthem. Возможно, там девелоперы наберутся какого-нибудь полезного опыта: Kotaku пишет, что в Dragon Age 4 собираются сделать больше элементов игры-сервиса, хотя сильный акцент на сюжете и персонажах никуда не денется.



Кроме того, BioWare даже подумывала завершить разработку Star Wars: The Old Republic, чтобы появилось ещё больше свободных рук. В итоге небольшой коллектив остался развивать MMORPG, но планы о завершении разработки якобы всё равно рассматриваются.

Из сведений Kotaku выходит, что BioWare сейчас превратилась в студию одной игры — Anthem. При этом некоторые сотрудники очень нервничают: им кажется, что от успеха Anthem зависит будущее вообще всей BioWare. Вряд ли студия закроется в случае провала, но большие изменения наверняка произойдут.

Anthem находится в разработке с 2012 года, игра пережила очень долгий этап подготовки к производству, но в 2018-м она, скорее всего, не выйдет, передаёт Kotaku. Источники сообщают, что «конец 2018-го» — это изначально невозможные сроки для релиза. Однако Electronic Arts вряд ли позволит перенести Anthem дальше чем на март 2019-го.

В марте у издательства заканчивается финансовый год, поэтому нужно рассказать инвесторам какие-нибудь хорошие новости. Для EA 2017-й и без того получается неудачным: Mass Effect: Andromeda с треском провалилась, а скандалы вокруг монетизации Star Wars Battlefront II грозят изменениями вообще во всей индустрии.

История со Star Wars Battlefront II уже повлияла на BioWare и другие компании, говорят источники Kotaku. Многие разработчики пересмотрели свои планы по микротранзакциям в будущих играх. Монетизация Anthem ещё не утверждена окончательно, но в местных лутбоксах якобы собираются продавать только косметику.

Масла в огонь волнений BioWare подливает и нынешняя ситуация с Destiny 2. Так как Anthem — игра того же толка, что и Destiny, BioWare внимательно следит за отношениями Bungie с сообществом. А они, как вы наверняка знаете, сейчас совсем не радужные.

Но шансы на хороший исход всё-таки есть. Как пишет Kotaku, один из анонимных разработчиков BioWare ранее считал Anthem обречённой игрой, а теперь он больше склоняется в сторону обыкновенного «делать игры — это трудно». То есть панические настроения после того, как вся BioWare начала вкалывать во благо Anthem, несколько поутихли.