всё об играх
Get Adobe Flash player

Ушлые разработчики из нижних сегментов Steam любят обделывать серые делишки в своих играх, но мало у кого хватает наглости тырить модели из самой кассовой серии шутеров современности. Однако именно такой грешок усмотрела Activision в многопользовательской стрелялке ORION</b>.

По крайней мере, если верить словам Дэвида Прассела (David Prassel), разработчика из TREK Industries. Он сообщает, что Activision пожаловалось на его игру за нарушение DMCA (авторских прав). Издательство разглядело в ORION стволы, которые слишком уж похожи на арсенал Call of Duty: Advanced Warfare и Black Ops III. Компания без лишних размышлений пожаловалась в Steam, и игру Прассела сняли с продажи.

При этом Дэвид отмечает, что ему не прислали каких-то наглядных доказательств нарушения авторских прав, поэтому сравнивать противоречивые пушки, указанные в заявлении, он стал сам. По мнению автора ORION, никакого криминального сходства у оружия нет. Следовательно, злобная Activision нанесла бессмысленный сокрушительный удар по маленькой независимой студии во время самого доходного периода в Steam — летней распродажи.

Следует заметить, что Прассел и его товарищи отнюдь не белые и пушистые ребята. Очевидцы заверяют, что эта команда уже выпускала несколько раз одну и ту же игру под разными названиями: сначала Orion Dino Beatdown, затем Orion Dino Horde, а потом Orion: Prelude. На такой шаг разработчики пошли якобы для того, чтобы избавиться от крайне низких оценок на Metacritic и в Steam.

Кроме того, студию TREK Industries (ранее известную как Spiral Game Studios) уже обвиняли в воровстве: раньше она «одалживала» материалы у Natural Selection 2 и Primal Carnage.

С другой стороны, Прассел уверяет, что обычного сходства недостаточно для нарушения DMCA. Да и текст заявления показался Дэвиду подозрительным: он не уверен, что человек, подавший жалобу, вообще работает в Activision.

Короче говоря, история мутная. Valve и Activision своих комментариев пока не дали. В Steam сейчас продаётся лишь Orion: Prelude, а вот страничка с просто ORION (где и обнаружились злосчастные стволы) и впрямь не открывается.