всё об играх
Get Adobe Flash player

Маленькое уютное приключение RiME запустилось на PC вместе с зубастой защитой Denuvo. Геймеры разнылись по этому поводу, и авторы дали обещание: если кто-нибудь взломает Denuvo в RiME, они удалят защиту из официальной версии игры. Теперь издательству Grey Box и студии Tequila Works приходится держать слово.

Хакер Baldman сообщает, что уже обошёл защиту RiME. Со дня релиза игры прошло всего пять дней. Следовательно, новый взлом повторяет рекорд Resident Evil 7 — её накормили «таблетками от жадности» за те же пять дней. На данный момент это самый быстрый срок, за который пираты обошли Denuvo.

Baldman также даёт любопытный комментарий о производительности игры. По его словам, Denuvo совершает сотни тысяч вызовов к триггерам во время запуска RiME и загрузки сохранений. Но это, мол, только начало: спустя тридцать минут геймплея показатели доходят до двух миллионов вызовов, а также 10-30 вызовов в секунду. Для сравнения Baldman приводит действия Denuvo в NieR: Automata, Sniper Ghost Warrior 3 и Prey — там количество вызовов было всего лишь в районе тысячи.

Взломщик утверждает, что озверевшая Denuvo в RiME влияет на производительность во время геймплея и замедляет загрузки в игре. Тем не менее в пиратской версии улучшений не ждите, потому что в «кряке» Denuvo не вырезается, а обходится окольными путями. Так что упомянутые вызовы остаются на месте.



Разработчики RiME отреагировали очень быстро. Они уже отписались в обсуждениях Steam: команда издательства Grey Box проверила «кряк» и удостоверилась, что он действительно работает. Авторы исполнили обещание и уже выпустили небольшой патч, который убирает систему Denuvo. Тем не менее у RiME хватает других проблем, поэтому традиционное обновление тоже в пути.

Интересно, что авторы всё-таки не рассчитывали на такой скорый взлом. Продюсер Коди Брэдли (Cody Bradley) в открытом письме сообществу писал, что Denuvo, по расчётам Grey Box и Tequila Works, должна продержаться две недели. Или три, если повезёт.

Продюсер также подтверждал, что Denuvo влияет на производительность, но очень слабо. Девелоперы считают, что все проблемы, о которых докладывают пользователи, не связаны с действиями системы защиты.

Что ж, теперь, когда RiME избавилась от сурового надсмотрщика, игроки могут проверить заявления Брэдли и Baldman самостоятельно!