всё об играх
Get Adobe Flash player

Недавно мы писали о том, что для физических копий игр на Nintendo Switch действует ряд неприятных ограничений. По всей видимости, издатели задумываются, как эти ограничения миновать, и идут на всяческие ухищрения, из-за которых в итоге страдать придётся пользователям.

На Nintendo Switch 7 апреля выйдет LEGO CITY Undercover, которая заглянет и в розничные магазины. Одному из обитателей форума Reddit в руки попала коробка с игрой. Он обнаружил на ней странное предупреждение: «Требуется до 13 гигабайт свободного места для загрузки».

Игры на картриджах могут обходиться без установки на Nintendo Switch — вы просто вставляете носитель в консоль и играете. Свободное место нужно для сохранений, патчей и DLC. Поэтому не очень понятно, чего ради LEGO CITY Undercover требует аж 13 гигабайт дополнительного пространства.

Интернет-сыщики выяснили, что в цифровом магазине eShop размер LEGO CITY Undercover — 7.1 гигабайта. Это намного меньше оригинальной версии для Wii U — та занимала 20 гигабайт. Зато в сумме с дополнительными данными на Nintendo Switch выходят те же самые 20 гигабайт.

Популярное предположение звучит следующим образом. На картридже с LEGO CITY Undercover находятся только 7.1 гигабайта данных, а остальную игру придётся в любом случае загружать отдельно. Сделано это ради того, чтобы сэкономить на носителях: судя по расследованию Eurogamer, стоимость производства картриджей для Nintendo Switch зависит от объёма их памяти. Так что издательство Warner Bros. просто взяло дешёвые носители на восемь гигабайт, запихнуло туда меньше половины игры, а всё остальное загрузило на серверы в виде патча. И тем не менее игра всё равно будет стоить 60 долларов США, наравне с типичными AAA-блокбастерами.

Соль в том, что даже 13 гигабайт дополнительного пространства — весьма внушительное требование для стандартной Nintendo Switch. По умолчанию у консоли только 32 гигабайта памяти, а под пользовательские нужды остаётся и вовсе примерно 26 гигабайт.

Следовательно, покупателям LEGO CITY Undercover для Nintendo Switch придётся либо раскошеливаться на карту памяти для самой консоли, либо расчищать память. Получается, что игра не требует установки с носителя только в теории — на деле от неё никуда не деться.