всё об играх
Get Adobe Flash player

Итак, на GDC 2016 Sony Computer Entertainment наконец озвучила все недостающие подробности о PlayStation VR. Теперь можно с уверенностью сказать, что у японской корпорации получается один из самых доступных и насыщенных вариантов погружения в виртуальную реальность.

PlayStation VR запустится в октябре 2016-го. Sony обещает, что устройство появится на территории России в одно время с Японией, Северной Америкой, Европой и Азией. Стоимость шлема в нашем регионе пока не определена, но его зарубежная цена — 399 евро, как и у самой PlayStation 4. Таким образом, даже если вы собираете домашнюю VR-установку на основе PlayStation с нуля, она вам выйдет куда дешевле, чем покупка мощного PC c Oculus Rift или HTC Vive. Правда, для полноты картины на PS VR надо ещё раскошелиться на PlayStation Camera и контроллеры PlayStation Move, которые в стандартном комплекте со шлемом не идут.

Разумеется, Sony намерена активно поддерживать PS VR играми. Компания уверяет, что сейчас ПО для девайса разрабатывают около 230 девелоперов и издателей, включая 2K Games и Electronic Arts. А к концу года должно выйти более 50 VR-игр, в том числе Eagle Flight от Ubisoft, EVE: Valkyrie от CCP Games, RIGS: Mechanized Combat League, Until Dawn: Rush of Blood и VR Worlds от внутренних студий Sony. Что самое любопытное, в анонсе вскользь упоминается Star Wars: Battlefront в качестве эксклюзива для PS VR.

Несколько VR-развлечений вам подарят сразу же после приобретения шлема. В коробке с устройством найдётся диск с «экспириенсами» из игр стартовой линейки, а в PlayStation Store можно будет загрузить The Playroom VR.

Наконец, Sony подтвердила некоторые функции PlayStation VR. Во-первых, вы сможете играть вместе с друзьями в одной комнате, так как PlayStation 4 умеет выдавать картинку и на дисплей шлема, и на телевизор одновременно. Во-вторых, у PS VR будет так называемый «кинематографический режим»: на огромное виртуальное полотно выводятся различные мультимедийные материалы, которые сами по себе VR не поддерживают. Например, на таком экране можно запускать стандартные игры, видео, Share Play и стримы из «Прямого эфира с PlayStation».

В общем, Sony готовит относительно дешёвое, но очень разнообразное путешествие в виртуальную реальность, которое начнётся этой осенью.