всё об играх

Удивительно, но скандалы на расовой почве добрались и до глобальных космических стратегий. Один из пользователей состряпал для Stellaris модификацию, которая настолько не понравилась разработчикам из Paradox, что они решили удалить её из Steam.

Мод назывался European Phenotype and Names Only и делал очевидную вещь: он заменял всех человеческих персонажей на белокожих европейцев.

Paradox прокомментировала свой шаг так: «Мы выпустили игру, где человеческая раса представлена достаточно точно, с разнообразными этническими признаками. Мы поддерживаем модификации, чтобы пользователи могли определить, как они хотят играть, но мы не хотим, чтобы этот инструмент повлёк за собой проявления дискриминации».

Paradox призывает игроков сообщать о прочих неуместных модах при помощи кнопки с флажком в мастерской Steam. Компания рассмотрит жалобы, а там уж разберётся, оставить спорное творение или удалить от греха подальше. Сейчас, например, Paradox решает судьбу мода Separate Human Phenotypes, который позволяет создавать империи только из одного человеческого народа (скажем, только из азиатов или только из африканцев).

Впрочем, пока вся движуха касается лишь встроенной мастерской Steam. На сторонних ресурсах типа ModDB модификация European Phenotype and Names Only ещё доступна.