всё об играх
Get Adobe Flash player

Населению Венесуэлы сейчас живётся несладко — страна разбита экономическим кризисом. В такой ситуации люди внезапно обнаруживают в себе невиданную смекалку и находят новые способы свести концы с концами. Для некоторых граждан спасением стали видеоигры.

На сайте компании Bloomberg опубликовали материал о венесуэльцах, которые часами «фармят» ресурсы и «качают» персонажей в старых MMORPG типа Tibia и RuneScape. Плоды своих трудов они продают другим пользователям за реальные деньги или криптовалюту, например биткоины. Это явление настолько распространилось, что в виртуальных мирах началась инфляция.



«Мы ещё никогда столько не зарабатывали», — признаётся Эфраин Пенья (Efrain Peña), 29-летний парень, играющий по семь дней в неделю в киберкафе, чтобы прокормить жену и ребёнка. Конечно, доходы у «фермеров» далеко не астрономические — всего пара долларов в день. Тем не менее в каком-то смысле такая «профессия» прибыльнее прочих — на чёрном рынке доллары можно обменять по выгодному курсу.

Выбор венесуэльцев пал именно на старые игры из-за нестабильного Интернет-соединения и древнего «железа». Впрочем, несмотря на почтенный возраст, онлайновые миры вовсе не поросли мхом — по данным SuperData, ту же RuneScape 2001-го года выпуска ежемесячно посещают 1.6 миллиона пользователей.

Не все ветераны MMO рады чужакам. Так, на форуме Reddit кто-то уже опубликовал руководство по «убийству венесуэльцев» (гайд уже удалили) — его автор объяснил, как избавляться от незваных персонажей. Однако худшими врагами «фермеров» рискуют оказаться они сами — совместными усилиями работники клавиатуры и мыши снижают стоимость внутриигровой валюты, что в дальнейшем может привести к гиперинфляции.