всё об играх
Get Adobe Flash player

В воскресенье, 26 августа, на турнире по Madden NFL 19 участник соревнования Дэвид Кац (David Katz) застрелил двух человек, ранил ещё нескольких и покончил с собой. Один из выживших, Джейкоб Митич (Jacob Mitich), посчитал, что организаторы турнира виновны в случившемся и должны компенсировать ущерб.

Митич намерен судиться с восьмью ответчиками. Среди них — издатель игры Electronic Arts, хозяева торгового центра Landing и владельцы пиццерии Chicago Pizza, где проходили состязания. Истец утверждает, что EA «не смогла обеспечить безопасную и защищённую среду» для участников.

«Как и многие его друзья, на минувших выходных Джейкоб Митич приехал в Джексонвилл, чтобы заняться любимым делом, — написал адвокат Митича Джеймс Янг (James Young) в заявлении, приложенном к иску. — Он доверял ведущим и организаторам события и думал, что входит в безопасную зону. Его доверие было разбито, когда в переполненном… помещении прогремели выстрелы. <…> Мы подаём этот иск, чтобы привлечь виновных к ответственности и убедиться в том, что впредь геймеры вроде Джейка смогут собираться вместе ради своих увлечений без страха за жизнь».

В иске адвокаты Митича называют торговый центр Landing «эпицентром опасных, жестоких и — слишком часто — смертельных событий» и перечисляют инциденты, когда в здании использовали холодное и огнестрельное оружие. Пока неизвестно, какую сумму Джейкоб хочет получить в качестве возмещения ущерба.

В комментарии для Kotaku EA никак не отреагировала на иск: «В данный момент мы полностью сосредоточены на поддержке жертв и тех, на кого повлияло это трагическое событие».

Напомним, издательство уже отменило отборочные этапы соревнования по Madden. В среду Electronic Arts сообщила, что пожертвует пострадавшим миллион долларов.