всё об играх
Get Adobe Flash player

Дэвид Баллард (David Ballard) — бывший художник по окружению в Naughty Dog, который успел поработать над Uncharted 2: Among Thieves, Uncharted 3: Drake’s Deception, The Last of Us и Uncharted 4: A Thief’s End. В 2016-м он покинул студию, а теперь признался, почему: Баллард утверждает, что стал жертвой сексуальных домогательств.

Художник рассказал об этом в своём «Твиттере». По его словам, инцидент случился в конце 2015-го, после чего рабочая обстановка стала крайне токсичной. В феврале 2016-го у Балларда возникло психическое расстройство. Когда отдел кадров PlayStation решил узнать, что произошло, Баллард рассказал о сексуальных домогательствах со стороны одного из сотрудников Naughty Dog.



Вместо поддержки отдел кадров просто уволил художника на следующий день — его услуги, дескать, больше не нужны. Баллард утверждает, что ему предлагали 20 000 долларов США, если он будет помалкивать и подпишет заявление об увольнении (видимо, типа добровольное). Баллард отказался.

С тех пор художник сидел без работы 17 месяцев, а когда на собеседованиях у него спрашивали, почему он ушёл из Naughty Dog, Баллард отвечал, будто просто сгорел от бесконечных «кранчей». Как пишет художник, ему было стыдно признаваться, что реальной причиной были сексуальные домогательства.

Но теперь Баллард увидел, как люди в киноиндустрии набираются смелости рассказать о схожих проблемах. Поэтому девелопер тоже открыто заявил о случившемся.

Конкретных имён и деталей Баллард не называет. Однако пользователи NeoGAF поймали одно любопытное сообщение: некая Линдси Рашел (Lindsay Rashel) в обсуждении с Баллардом писала, что к ней тоже целые месяцы приставал неназванный сотрудник Naughty Dog. Затем негодяй устроился в Niantic Labs — студию-создательницу Pokémon GO. Но сейчас Рашел удалила этот «твит».



Naughty Dog отреагировала на обвинения достаточно быстро. В официальном блоге студия заявила, что проверила слова Балларда. Эксперты не нашли никаких доказательств того, что Баллард действительно стал жертвой неправомерных действий от кого-то из Naughty Dog или Sony Interactive Entertainment.

Naughty Dog заверяет, что крайне серьёзно относится к заявлениям о сексуальных домогательствах и к прочим жалобам. Для студии очень важно поддерживать безопасную и продуктивную рабочую атмосферу. Мол, Naughty Dog и Sony Interactive Entertainment ценят каждого своего сотрудника.