всё об играх

Британская исследовательская компания ICO Partners, специализирующаяся на анализе рынка онлайн-игр, заметила, что размеры средств, вкладываемых в производство видеоигр на площадке Kickstarter, существенно снизились за первые шесть месяцев 2016-го года.

Если в первую — и, кстати, вторую тоже — половину прошлого года пользователи добровольно отдали разработчикам более двадцати миллионов долларов США, то с января по июнь 2016-го года кампании на Kickstarter, посвящённые созданию видеоигр, в совокупности насобирали чуть более восьми миллионов долларов. Хотя количество успешно проспонсированных проектов осталось примерно тем же.

По мнению аналитиков, главная разница состоит в том, что в первом полугодии 2016-го мы просто не видели по-настоящему крупных проектов. Как, например, Shenmue 3 с её шестью миллионами баксов или Bloodstained: Ritual of the Night (5.5 миллиона долларов) в 2015-м. При всём при этом геймеры стали более охотно тратить деньги на менее амбициозные игры, которым требовалось не более 500 тысяч «зелёных».

По сути, за первые шесть месяцев 2016-го года единственными успешными игровыми проектами на Kickstarter, в чьей копилке оказалось более 150 тысяч долларов США, стали лишь Battalion 1944 (450 тысяч долларов), Fabulous Beasts (230 тысяч долларов) и Knights and Bikes (175 тысяч долларов). Все шансы были ещё и у разностороннего шутера Blackroom, просившего 700 тысяч, но его создатели в лице ветеранов индустрии Джона Ромеро (John Romero) и Адриана Кармака (Adrian Carmack) предпочли закрыть кампанию до тех пор, пока не будет готова демоверсия.

Вполне возможно, что нежелание вкладывать миллионы указывает на тот факт, что народ начал уставать от всяческих «духовных наследниц» и сиквелов игр, которым сто лет в обед. Плюс люди видят, что чем больше у игры бюджет, тем дольше её придётся ждать (привет, Star Citizen!).

Между тем ICO Partners обращает внимание и на хорошую новость. Да, за последние полгода число видеоигр, ищущих инвестиций на Kickstarter, снизилось. Но вместе с ним снизилось и количество «мусора» (то есть проектов, которые не заработали ни доллара)! А это, как полагают исследователи, говорит нам о том, что всё больше людей наконец-то начинают осознавать, что срубить бабла на Kickstarter не так уж и просто.