всё об играх

25 декабря католическая часть света встречала Рождество — чуть ли не крупнейшее торжество года. И пока многие праздновали с семьёй и друзьями, в Steam творились жуткие вещи: цифровая площадка словно сошла с ума и выдавала личную информацию с аккаунтов совершенно посторонним пользователям.

Выглядело это так: вы заходите в Steam, а вам вместо родных рублей, например, подсовывают расценки в турецких лирах. Но это не самое страшное. Если же вы пытались просмотреть информацию о своём аккаунте, вам могли показать данные какого-нибудь шведа, причём с разными интимными подробностями: адресом электронного почтового ящика, последними четырьмя цифрами телефона, подключёнными способами оплаты, детальным списком транзакций в магазине и прочим. Можно было даже попытаться отключить Steam Guard или отвязать мобильник. Более того, если вы обновляли эту страничку, то каждый раз вам могли показывать разные аккаунты. А у кого-то и вовсе включились какие-то администраторские настройки!



Естественно, народ мгновенно забил тревогу, ведь личная информация преспокойно утекала неизвестно кому и куда. Тут же подсуетились и хакеры, которые гордо заявляли, что это, мол, их рук дело. Однако вероятнее всего другой вариант: что-то пошло не так на стороне Valve. Как утверждают спецы с сайта SteamDB, в Steam начались проблемы с кешированием, из-за чего страницы, которые обрабатывались для одного пользователя, показывались совершенно другому человеку.

Спустя некоторое время после начала всей этой вакханалии Valve отключила магазин и вернула его примерно через час, уже в здоровом и нормально работающем состоянии. Компания уверяет, что беспокоиться, по большому счёту, не о чем — никаких неавторизованных операций из-за неожиданных неурядиц, скорее всего, не произошло, а пользователям не нужно предпринимать каких-то дополнительных действий. Но мы всё же посоветуем сменить хотя бы почтовый ящик в настройках клиента Steam во вкладке «Аккаунт». А то после страшилок о 77 000 взломах каждый месяц лучше лишний раз перестраховаться.