всё об играх

Спустя столько лет до PC наконец-то доковыляла вся трилогия Final Fantasy XIII. Вчера в Steam вышла заключительная часть — Lightning Returns. Предыдущие эпизоды не блистали качеством на компьютерах, однако в этот раз Square Enix превзошла саму себя — игра требует обязательного подключения к… облачному хранилищу Steam.

Конечно, клиент от Valve предоставляет базовую DRM, но она строго опциональна и в целом довольно мягка к покупателям. Зато Steam Cloud, кажется, прежде никто не использовал вместо системы защиты — это ведь всего-навсего облачное хранилище, куда загружаются сохранения и настройки, чтобы они не терялись при переходе с одного PC на другой. Только вот Lightning Returns: Final Fantasy XIII напрочь отказывается запускаться, если у вас по каким-то причинам нет соединения со Steam Cloud. Таким образом, чтобы насладиться честно купленной игрой, вам необходимо находиться в Сети.



Не очень понятно, о чём думала Square Enix, когда внедряла такую диковинную защиту: компьютерное «Возвращение Лайтнинг», как говорят, отучили от всяких DRM за пару часов.

Кстати, в обсуждениях Steam пользователи сообщают, что с технической стороны FF XIII тоже так себе — у некоторых наблюдаются просадки с 60 до 28 кадров в секунду, а ещё игра поддерживает лишь пять типов разрешения экрана.