всё об играх

Благодаря газете Wall Street Journal сегодня стало известно, что компания Disney больше не намерена поддерживать деловые отношения с самым популярным летсплеером сервиса YouTube Феликсом PewDiePie Чельбергом (Felix PewDiePie Kjellberg). А всё потому, что в своё время он имел неосторожность записать несколько видеороликов с явно антисемитскими посланиями.

Если быть точнее, то в архивах PewDiePie есть как минимум девять видео, в которых нам показывают свастику, нацистское приветствие, изображения Гитлера. В одной из записей какой-то мужик, одетый как Иисус Христос, провозглашает, что «Гитлер не сделал ничего дурного». Тогда как в другом ролике Чельберг нанял индийских фрилансеров с сайта Fiverr, чтобы те держали плакат с надписью «Смерть всем евреем», а сам смеялся над этим.

Разумеется, шведский видеоблогер попытался хоть как-то оправдаться, заявив, что таким образом всего лишь старался показать, насколько «чокнутые» современный мир и сервисы, предлагающие самые немыслимые услуги в Сети. В то же время Чельберг ни в коем случае не поддерживает какие-либо действия, пропагандирующие ненависть, и вообще, мол, его многомиллионная аудитория понимает, что видеоролики PewDiePie — это чистой воды развлекаловка, а не площадка для высказывания политических убеждений. И точка. Никаких извинений.

Напомним, что летсплеер сотрудничал с Disney посредством компании по производству видеоконтента Maker Studios, приобретённой медиагигантом в 2014-м году. По условиям сделки, Чельбергу было предложено место совладельца многоканальной сети Revelmode. Теперь же Maker Studios не желает его знать, поскольку парень зашёл «слишком далеко» в своих провокациях. Как-никак, даже просто делая вид, будто поддерживает ненавистнические взгляды ради шутки, PewDiePie, явно не думавший в тот момент головой, привлекал к ним внимание огромной публики (среди которой, заметьте, немало школьников) и превращал их в мейнстрим.