всё об играх

Гильдия актёров видеоигр The Screen Actors Guild — American Federation of Television and Radio Artists (SAG-AFTRA) приступила к забастовке и уже провела акцию протеста под окнами Electronic Arts. Накануне издатели сделали ответный шаг: они запустили специальный сайт, где открыто объясняют, почему SAG-AFTRA не права и почему артисты не должны слепо верить профсоюзу.

В общем и целом страничка рассказывает то же самое, о чём представители издательств говорили не раз: SAG-AFTRA уже получила предложение, которое так или иначе практически удовлетворяет требованиям гильдии.

Более того, издатели предлагают выплачивать бонусы артистам за большое количество сессий вне зависимости от того, насколько успешной получилась игра. В то время как SAG-AFTRA хочет привязать дополнительные деньги к тиражам. Следовательно, расклад такой: либо актёры получают бонусы сразу, как выходит игра, либо им придётся ждать результатов продаж. Причём неизвестно ещё, станет ли игра бестселлером. По мнению издателей, они предлагают более выгодные условия.



Как говорят производители видеоигр, проблема в том, что SAG-AFTRA не посоветовалась с актёрами и не дала им выразить своё мнение. Поэтому и запущен отдельный сайт, где есть сравнительная таблица: требования профсоюза против сделки от издателей. Компании готовы предоставить актёрам указанные условия, если SAG-AFTRA согласится на предложение до 1 декабря 2016-го.

Наконец, издатели заявляют, что длительная забастовка пойдёт на пользу лишь продюсерам и исполнителям, которые не состоят в SAG-AFTRA. Кроме того, с профсоюзом не захотят иметь дело большинство видеоигровых компаний.

Среди артистов, которые поддерживают протест SAG-AFTRA, — Дженнифер Хейл (Jennifer Hale; Шепард из Mass Effect), Дэвид Хейтер (David Hayter; голос Снейка в большинстве Metal Gear Solid), а также Мэри Элизабет Макглинн (Mary Elizabeth McGlynn; вокалистка в саундтреках Silent Hill).