всё об играх

Австралийские цензоры больше не впадают в истерику от чересчур жестоких игр, но кое-какие рамки всё же ставят. Недавно в эти рамки упёрлась Call of Duty: WWII, где появится сцена с изнасилованием.

Как передаёт Kotaku, военный шутер уже получал австралийский возрастной ценз R18+ (то есть для лиц от 18 лет) в августе. Однако пару дней назад комиссия снова выставила оценку игре, причём ту же самую — R18+.

В чём же дело? Kotaku пишет, что в первый раз среди предостережений для покупателей мелькала отметка «Угроза сексуального насилия». Во второй раз эта отметка исчезла, а значит, в Call of Duty: WWII что-то изменилось.

Дальше пойдут небольшие спойлеры. Вы предупреждены.

Представители австралийской комиссии рассказали, какой именно момент вызвал беспокойство. В сюжетной кампании за французскую шпионку Руссо есть следующая сцена. Героиня проникает в здание под контролем немцев. Там она видит, как нацист затаскивает с собой в туалет сопротивляющуюся женщину. Когда Руссо открывает дверь, солдат рявкает: «Уходи. Не твоё дело!»

Игроку дают выбор: убить солдата или уйти. Если игрок уходит, дверь закрывается. Оттуда слышно, как солдат расстёгивает ширинку и приближается к кричащей женщине. Именно это комиссия и расценила как угрозу сексуального насилия.

Во второй версии Call of Duty: WWII убрали звук ширинки и переодели жертву. Раньше на женщине была юбка, а теперь — штаны. Других изменений, похоже, не случилось. Тем не менее комиссия согласилась убрать отметку об изнасиловании.

Неизвестно, коснулась ли цензура всех версий Call of Duty: WWII во всех странах или только в Австралии. Однако американская ESRB уже выставляла свой рейтинг — упоминаний сексуального насилия там не было.

Activision на этот счёт комментариев пока не давала.