всё об играх
Get Adobe Flash player

Несколько недель назад совместно с компанией Gigabyte мы начали конкурс «Железный автор». Цель была проста: отыскать толкового человека, который умеет доступно рассказывать про компьютерные комплектующие, и заодно наградить призами талантливых претендентов.

Вы оказались весьма активны и прислали почти 200 работ. Большое спасибо! Мы внимательно изучили тексты и готовы подвести итоги, а также показать фрагменты лучших трудов.

Нам было важно, чтобы кандидаты не только продемонстрировали свою техническую подкованность, но и правильно поняли задание. Мы просили взять любой продукт от Gigabyte и рассказать о нём так, чтобы даже самый недалёкий читатель понял циферки, аббревиатуры, термины и прочие премудрости игрового «железа». К сожалению, не все обратили внимание на этот пункт.

А теперь — к списку победителей!

Для наглядности мы сохранили авторские орфографию и пунктуацию, однако смеем заверить: когда тексты будут оформляться как полноценный материал на StopGame.ru, они обязательно пройдут тщательную редакторскую проверку.

Первое место — Анатолий Таракановский. Он получает видеокарту Radeon RX 580 Gaming 8G и должность на StopGame.ru.

Почему важно смотреть на то, какой тип памяти мы используем? Ну, вы же смотрите на тип ОЗУ, когда её покупаете. Вот тут такая же логика. GDDR 5 способна с той же разрядностью перенести в 2 раза больше, чем GDDR 3. Т.е. если при 128 бит и 7000 МГц мы можем передать информацию в 112ГБ/с, то в случае с GDDR 3 у нас было бы ~60ГБ/с. Неприятно, да? Такая неприятная вещь может неслабо подпортить радость от покупки. Например, если не знать, что GT 1030 продаётся с вариантами GDDR 3 и 5, то по ошибке можно купить версию с более старой памятью, а значит и менее производительную. Будьте осторожны с этим.
Второе место — Николай Жогов. Он получает материнскую плату B450 AORUS PRO и… должность на StopGame.ru! Мы решили взять сразу двух человек. В конце концов, два толковых автора — это лучше одного!

Материнская плата GIGABYTE относится к линейке AORUS, то есть она изначально ориентирована на геймеров, а потому и внешность у новинки соответствующая. Охлаждающие элементы имеют сложную агрессивную форму, на текстолите и радиаторе чипсета красуется логотип серии — недобрый птах, который толи угрожающе трясет лапой, толи демонстрирует свой бицепс. Разумеется, ключевые элементы декора оснащены подсветкой — она здесь настраиваемая, для каждой из зон. Менять можно не только цвет, но и паттерн свечения: например, светодиоды умеют пульсировать в такт музыке, либо менять оттенок в зависимости от температуры процессора. Вам этого мало? Инженеры GIGABYTE предусмотрели возможность подключения управляемых светодиодных лент на 5 В или 12 В. Кроме того, разные устройства линейки AORUS разрешено синхронизировать между собой, что позволяет добиться единообразия подсветки. Управлять получившимся шоу можно не только через десктопную утилиту, но и с помощью мобильного приложения.
Третье место — Чингис Амаев. Ему достаётся клавиатура AORUS K7.

Раз уж зашел разговор о качестве компонентов, стоит упомянуть, что за ним стоит гнаться, если вы собираетесь заниматься разгоном вашей системы, в противном случае с этим можно сильно не заморачиваться, так как производитель, который заявляет поддержку сегмента «hi-end» процессоров, позаботится о должных показателях сам. Лучше присмотритесь, насколько хорошо обстоят дела с охлаждением: массивный брусок алюминия – уже неплохо, тепловая трубка – отлично, приколхозенный вентилятор – идеально.
Ну и про внешний вид… Ничего не могу сказать. Это сильно зависит от ваших личных предпочтений. Например, мне нравятся стандартные унылые доски с неприкрытым текстолитом темных тонов. А кто-то имеет корпус с прозрачным окошком и будет очень рад, что его материнская плата светится всеми цветами радуги под музыку. Да, чего только уже не придумали в этом мире.
Четвёртое место — Кирилл Ялаяс. Его награда — гарнитура AORUS H5.

Уже с первого взгляда можно заметить, что Z390 Aorus Master материнская плата не из простых. В глаза бросаются радиаторы системы охлаждения и декоративная накладка, прикрывающая выходящие на заднюю панель разъемы. Внимание они привлекают за счёт элементов RGB-подсветки, которые имеют множество разных режимов работы, настраиваемых с помощью утилиты RGB FUSION. Но помимо приковывающей внимание подсветки, система охлаждения примечательна и своими размерами. Два больших алюминиевых радиатора, которые расположены углом рядом с сокетом, получают тепло от соединяющей их медной трубки, которая через термопрокладку контактирует с мосфетами системы питания. Оная у Z390 Aorus Master имеет 12 каналов, которые управляются PWM контроллером. Сам же контроллер является 6 фазным, и 12 каналов достигаются за счет удвоителей.
Поздравляем победителей! Они получат письмо с необходимой информацией на свой почтовый ящик.