всё об играх

Pokémon очень крепко связана с Nintendo. Как-никак, основные игры серии выходят исключительно на консолях «большой N». Видимо, это и запутало акционеров: оказывается, многие толстосумы вообще не понимали, какие отношения у Nintendo с мобильным хитом Pokémon GO.

Как вы, наверное, помните из предыдущих новостей, рыночная стоимость Nintendo резко подскочила, когда половина мира сошла с ума и отправилась искать покемонов. Однако в последнем финансовом отчёте японская корпорация уточнила, что её доходы вряд ли сильно изменятся даже после ошеломительного успеха Pokémon GO.

Тут следует распутать клубок причинно-следственных связей. Pokémon GO создала студия Niantic Labs на основе своих собственных наработок. Она всего лишь одолжила лицензию у The Pokémon Company, хозяев франшизы. Nintendo, в свою очередь, владеет только одной третью The Pokémon Company. Получается, что отцы Марио кое-что получат от прибылей Pokémon GO, но далеко не всё.

Nintendo никогда не скрывала того, что относится к мобильной игре только косвенно, поэтому обвинять в невнимательности акционеры могут разве что самих себя. Теперь, когда инвесторы узнали, кто на самом деле заправляет Pokémon GO, ценные бумаги Nintendo рухнули на 17.7 %.

Хотя некоторые аналитики считают, что акционеры опять реагируют слишком бурно. Во-первых, успехи Pokémon GO увеличат интерес к мобильным играм самой Nintendo, которые японская компания собирается запускать в ближайшие месяцы. Во-вторых, в конце года на Nintendo 3DS выйдут Pokémon Sun и Pokémon Moon. Игры серии и раньше были очень популярными, а уж после Pokémon GO и вовсе начнут разлетаться как горячие пирожки.

В общем, Nintendo всё равно находится на подъёме, пусть даже она не имеет прямого отношения к кассовой мобильной «фритуплейке».