всё об играх
Get Adobe Flash player

Местами крайне халтурная анимация в Mass Effect: Andromeda уже обрела славу на весь Интернет. Поклонники серии естественным образом заинтересовались, кто виноват и почему. Увы, к расследованию присоединилась не самая лучшая часть человечества, которая начала несправедливо обвинять в грехах «Андромеды» конкретную девушку.

Некто Итан Ральф (Ethan Ralph), активный участник движения GamerGate, накануне заявил, что корень проблем — косплеер Элли Роуз-Мари Лиост (Allie Rose-Marie Leost), которая якобы была ведущим лицевым аниматором в Mass Effect: Andromeda. По заверениям Ральфа, у девушки нет необходимого опыта работы, а значит, свою должность она получила, переспав с кем-то из BioWare или Electronic Arts. Мол, Лиост — модель со смазливой внешностью и с удовольствием этим пользуется.

Кроме того, Ральф отыскал отрывок из портфолио Лиост. Она действительно пробует себя в анимации и на одну из своих работ налепила фразу «Я ненавижу мужчин». Всего этого оказалось достаточно, чтобы вызвать гнев интернет-воинов и открыть новый раунд GamerGate.

Personally, I lost my shit at the start of her demo reel.@AdVictoriam1978 pic.twitter.com/gUjzyt9Vjy

— Harmful Opinions (@HarmfulOpinions) March 18, 2017

Лиост начали слать в «Твиттере» различные оскорбления в духе «Тебе должно быть стыдно за то, что ты сделала с Andromeda», «Надеюсь, тебя уволят как можно быстрее», «Вот, что бывает, когда получаешь должность через постель» и даже «Давай я тебе вставлю, чтобы ты выучила несколько новых выражений лица».

Частично в травле виновата сама жертва. Лиост на своих страничках в социальных сетях зачем-то указывала, что занимает ведущую позицию в команде Mass Effect: Andromeda. Сейчас эти записи удалены или закрыты. Однако Kotaku утверждает, что на самом деле девушка трудилась на записи захвата движений в EA Labs в Ванкувере, а не в монреальской студии BioWare, ответственной за «Андромеду». Что до «Я ненавижу мужчин», то это всего лишь название одного из скетчей в портфолио и отсылка к персонажу в ролике. В конце концов, сомневающиеся могли просто посмотреть титры «Андромеды»: среди ключевых аниматоров BioWare имени Лиост нет, она появляется лишь на четвёртой минуте, когда перечисляются вспомогательные коллективы. Как ведущего специалиста девушку тоже не выделяют.

Тем не менее скандал раздулся так сильно, что главный управляющий BioWare Аарин Флинн (Aaryn Flynn) выпустил официальное заявление. Он подтвердил, что Лиост ушла из Electronic Arts некоторое время назад и в команде Mass Effect: Andromeda ключевых ролей не занимала. BioWare уважает мнения игроков и сообщества, но травля конкретных личностей, вне зависимости от их вклада в проект, это совершенно неприемлема.

pic.twitter.com/VAYZSG32fG

— BioWare (@bioware) March 18, 2017