всё об играх
Get Adobe Flash player

На конференции разработчиков GDC 2018 очень много говорят о трассировке лучей в реальном времени. Этому шагу в будущее посвятили свои презентации Electronic Arts и Epic Games, а теперь видео на тему добавила 4A Games со своей Metro: Exodus.

Разработчики подтвердили, что собираются ввести в игру глобальное освещение на основе трассировки лучей («ray traced global illumination») — всё благодаря помощи NVIDIA и её технологии RTX. И вместо теоретического прототипа 4A Games подготовила демонстрацию использования рейтрейсинга в Metro: Exodus.

В ролике ниже трассировка лучей действует в реальном времени и обеспечивает эффекты ambient occlusion и indirect lightning. Ассеты (то есть модели, текстуры и прочий подобный контент) показываются те же, что мы увидим в финальной игре.

На официальном сайте 4A Games старший технический директор Олесь Шишковцов рассказывает, что студия всегда стремилась создавать динамическое освещение в серии Metro и сознательно избегает запечённых (то есть заранее обсчитанных) данных. Ранее разработчики полагались на смесь из нескольких самодельных решений, но с рейтрейсингом они могут заменить эту смесь на единую систему.

4A Games не уточняет, какой компьютер понадобился, чтобы запустить Metro: Exodus с трассировкой лучей в реальном времени.