всё об играх

PEGI — это организация, выставляющая возрастные ограничения видеоиграм на территории Европы (спасибо этим людям за фразы «ПЕГИ восемнадцать» в начале многих трейлеров). Так вот, сейчас рейтинговое агентство присматривается к развлечениям в виртуальной реальности, которые грозятся выйти в следующем году. Вполне возможно, что новая волна игр потребует иного подхода к возрастной оценке.

Директор по операциям PEGI Дирк Босманс (Dirk Bosmans) желает уделить особое внимание разносортным ужастикам. Сейчас намёки на страх допускают оценку PEGI 7 (от семи лет), а хорроры, если в них нет жестоких образов, могут умудриться получить штамп PEGI 12 (от 12 лет). Однако в виртуальной реальности такие жанры, вероятно, заиграют другими красками и рекомендовать их столь юной аудитории будет небезопасно (мало ли, вдруг психика надломится или ещё чего). Впрочем, забегать вперёд Босманс пока не собирается и лишь выражает гипотетическую точку зрения. Реальные выводы, по его словам, напросятся только после того, как на рынке появится более широкий ассортимент соответствующей продукции.

Стоит отметить, что о схожих проблемах говорит и Шухей Йошида (Shuhei Yoshida), глава Sony Worldwide Studios. Он тоже считает, что к играм в виртуальной реальности стоит подходить с немного иначе, особенно к «потенциально травмоопасным» образцам.