всё об играх

Релиз Watch Dogs 2 уже буквально на носу. Однако прежде чем влезать в шкуру взломщика систем из Сан-Франциско, предлагаем вам почитать о реальных хакерах, которые, по заявлению Федерального бюро расследований США (ФБР), сумели заработать несколько миллионов долларов, обманув компанию Electronic Arts.

Сегодня состоится слушание по делу неких Энтони Кларка (Anthony Clark), Рики Миллера (Ricky Miller), Николаса Кастеллуччи (Nicholas Castellucci) и Итона Звира (Eaton Zveare) из группировки RANE Developments, которых обвиняют в совершении мошенничества с использованием электронных средств сообщения. Парни сумели вытрясти с серверов FIFA целую кучу игровых монет, которые они затем продали дельцам с «чёрного рынка» в Европе и Китае. Причём, по данным ФБР, на сумму от 15 до 18 миллионов долларов.

Если кто не в курсе, то монеты FIFA — это внутриигровая валюта, используемая для приобретения наборов с различными футболистами. Заработать подобные монеты можно либо участием в матчах, либо потратив реальные деньги. Соответственно, если наберёте фразу «монеты FIFA» в любом из поисковиков, сразу увидите предложения о купле-продаже данной валюты.



Согласно обвинительному заключению, в 2013-м году Кларк с товарищами придумал, как передавать ложный сигнал на серверы EA, который имитирует матчи и генерирует монеты с высокой скоростью. Схема работала до 17 сентября 2015-го года, когда ФБР принялась расследовать дело.

Тогда же федералы изъяли почти три миллиона долларов США со счёта Кларка, по несколько тысяч со счетов Миллера, Кастеллуччи и Звира, несколько компьютеров и Xbox 360, а также ряд люксовых автомобилей, включая Lamborghini, который Миллер купил годом ранее.

Между тем RANE Developments косвенно связана с неформальной организацией хакеров Xbox Underground, которая обвиняется в краже программного обеспечения у компаний вроде Valve и Microsoft. Один из участников Xbox Underground Остин Алькала (Austin Alcala), сотрудничая с ФБР, сообщил, что помог парням заполучить комплекты разработчиков Xbox и декомпилировать пиратскую копию FIFA 14 посредством программы Interactive Disassembler, после чего те и придумали, как выкачивать монеты.

Тот же Алькала указал на Кларка как на лидера коллектива и выдал спецагентам все его онлайн-аккаунты и переписки, что привело хакеров под суд.