всё об играх

Наверное, мало кто сейчас это вспомнит, но в середине нулевых серия The Elder Scrolls собиралась посетить PlayStation Portable. Авторы планировали перенести на портативную консоль The Elder Scrolls IV: Oblivion, которая на тот момент казалась просто невероятным «некстгеном».

Карманную версию прозвали The Elder Scrolls Travels: Oblivion и доверили разработчикам из Climax Studio Group. Естественно, малютка PSP не вытянула бы всех красот и амбиций «взрослой» Oblivion, поэтому эту версию ждали довольно серьёзные изменения. Climax сделала Travels более линейной: вместо единого открытого мира здесь была локация-«хаб», которая вела в другие зоны.

Зато сюжет разворачивался не только в Сиродиле, но и в других регионах Тамриэля. Кроме того, девелоперам удалось перенести на PSP все основные геймплейные механики из полноценной Oblivion. Climax хотела сочинить больше 180 квестов, причём некоторые задания расширяли бы и дополняли историю The Elder Scrolls IV на PC и консолях. В общем, несмотря на ограничения PSP, размах был достаточно впечатляющий. Разработчики даже думали выпустить The Elder Scrolls Travels: Oblivion на двух UMD-дисках. На один всё просто не помещалось.

К сожалению, студии Climax не хватало денег и времени, чтобы завершить начатое, и портативная Oblivion тихо канула в Лету в районе 2007-го года. Долгое время по Сети гуляли только скриншоты из отменённой игры, но теперь виртуальным археологам удалось раскопать образы с ранними билдами и запустить их на PSP Go. Оказывается, Climax успела сделать довольно много: очевидцы отмечают, что The Elder Scrolls Travels: Oblivion отлично выглядит для своей платформы и вполне занимательно играется.

Один из фанатов, у которого есть доступ к билдам, готовит образы для публичного релиза.