всё об играх
Get Adobe Flash player

Game Developers Conference — одна из важнейших конференций разработчиков. Её организаторы также проводят церемонию GDC Awards, где не только отмечают лучшие игры прошедшего года, но и чествуют значимых персон индустрии. В 2018-м, правда, нельзя просто так взять и наградить человека: нужно ещё удостовериться, что он не распускал руки в прошлом.

Хозяева GDC хотели присудить премию Pioneer Award Нолану Бушнеллу (Nolan Bushnell), одному из основателей Atari — той самой, которая появилась в 1972 году. След Atari в истории индустрии действительно трудно переоценить: чего только стоят Pong, которая взорвала рынок потребительской электроники, крайне популярная игровая платформа Atari 2600 и кризис 1983 года.

Однако после того, как GDC объявила о намерении наградить Бушнелла, в «Твиттере» начались волнения по хештэгу #NotNolan. Пользователи соцсети отметили, что Бушнелл позволял себе сексистские высказывания в сторону женщин и вообще вёл себя развязно. Например, настоял, чтобы контроллеры одного из аркадных автоматов от Atari напоминали женские груди. Или носил на деловые встречи футболку с надписью «Я люблю трахаться». Или устроил заседание совета директоров в горячих ваннах и пытался заставить ассистентку принять ванну вместе с ними.

@ubm «Bushnell directed his design head George Faraco to cover the two joysticks for the game with pink silicon domes. They looked like breasts, and Atari wasn’t all that subtle about that. By pushing the breasts, the players could chase each other» #notnolan #timesup #MeToo pic.twitter.com/KYSKoej9cy

— Lisette Titre-Montgomery (@zette16) January 31, 2018

В итоге комитет GDC пораскинул мозгами и решил в этом году не выдавать премию Pioneer Award. Как сообщается в официальном заявлении, комитет посчитал, что выбирать лауреатов необходимо с учётом современных ценностей индустрии. Очевидно, Бушнелл со своим вольным поведением не подходит для премии, которую выдают во времена активной борьбы против притеснения женщин в игровых компаниях.

Бушнелл с такими выводами согласен. Мол, если ради благоприятных рабочих условий требуется, чтобы Бушнеллу не давали никакой награды, то так тому и быть — GDC всё делает правильно. Кроме того, Бушнелл безоговорочно извиняется перед всеми, кого могли задеть его действия в прошлом.

К слову, в книге The Ultimate History of Video Games Бушнелл называет своё поведение «интересным срезом сообщества того времени». Дескать, в районе 70-х, когда произошла упомянутая выше история с ассистенткой и ванной, такое считалось нормальным.

В результате всей движухи на GDC будут чествовать только двух отдельных личностей. Девелопер Nuclear Throne, Ridiculous Fishing, Super Crate Box и Luftrausers Рами Исмаил (Rami Ismail) получит премию Ambassador Award — её дают тем, кто своими словами или действиями делает игры лучше. А основателю Double Fine Productions Тиму Шейферу (Tim Schafer) присудят награду за прижизненные достижения. В прошлом Шейфер отметился работой над Day of the Tentacle, Full Throttle, Grim Fandango и Psychonauts.