Fallout 76: создание персонажа, S.P.E.C.I.A.L., PvP и другие подробности | Игровой портал
всё об играх
Get Adobe Flash player

Тодд Говард (Todd Howard) в компании коллег прибыл на QuakeCon 2018 и рассказал о Fallout 76. Чего-то сенсационного разработчики не озвучили, однако поделились уймой подробностей о геймплее и показали парочку свежих роликов.

Создание персонажа и фоторежим

Fallout 76 начинается с того, что вы придумываете себе аватар. Набор опций классический: пол, цвет кожи, причёски, телосложение и так далее.

Есть смысл поразмыслить над внешностью: фотография вашего персонажа попадёт в паспорт жителя Убежища 76. Этот документ вы будете видеть в различных местах игры. Впрочем, персонажа разрешают преобразить в любой момент.

Снимок для паспорта вы делаете сами. Фоторежим тоже хвастается массой настроек: поле обзора, фильтры, рамки, а также выражения лица и позы для вашего персонажа. Фото могут попасть на экран загрузки, когда вы совершаете быстрое путешествие. Там же демонстрируют снимки сообщества, которые выбирает сама Bethesda.

Прокачка S.P.E.C.I.A.L.

Система S.P.E.C.I.A.L. возвращается. За каждый уровень вам дают очко прокачки, которое можно влить в одну из характеристик: силу, восприятие, выносливость, харизму, интеллект, ловкость и удачу.

Умения вашего персонажа определяют карточки перков. Каждая карточка привязана к одной из букв S.P.E.C.I.A.L. и имеет стоимость. Общая стоимость ваших перков одной категории не может превышать количество очков, на которое вы прокачали эту категорию.

Скажем, у вас есть две карточки, которые относятся к букве S (сила): «Гладиатор» на два очка, повышающий урон от одноручного оружия, и «Прочный скелет» на три очка, снижающий вес брони. Чтобы экипировать одновременно оба перка, ваша сила должна быть не меньше пяти.

Карточки с перками

Карточки с перками можно тасовать в любой момент и отдавать товарищам. Прокачанная харизма позволяет делиться умениями: например, можно сделать так, чтобы одна карточка усиливала оружие у всех ваших друзей.

Упаковки с карточками дают за прокачку: по одному комплекту каждые два уровня до 10-го уровня и каждые пять уровней после 10-го уровня. В упаковке вы найдёте четыре карточки и маленький бонус: жвачку (снижает голод) и бумажку с шуткой. Забавный момент: по словам Тодда Говарда, шутки для упаковок придумывает тот же сценарист, который написал эпохальную фразу про стрелу в колене для Skyrim.

Карточки можно улучшать, объединив два одинаковых перка (при этом повышается стоимость карточки). В Fallout 76 будут сотни разнообразных умений.

После 50-го уровня вы перестанете получать очки для S.P.E.C.I.A.L., но упаковки с карточками будут давать как обычно. Упаковки нельзя приобрести за реальные деньги — только через геймплей.

Мутации

Мутации происходят с вашим персонажем во время игры. Как именно, Bethesda не раскрывает. Обычно мутации дают одновременно улучшение и ухудшение способностей. Например, ноги животного позволяют выше прыгать, но взамен вы приобретаете «небольшое неврологическое расстройство».

Мутации могут изменять внешний вид героя, но не всегда. Игроки с высокой харизмой способны усиливать эффект мутации у товарищей.

Игрок против игрока

Команда Fallout 76 хотела добавить элемент опасности в PvP, но так, чтобы противодействие другим игрокам не становилось пыткой. Если вы начинаете стрелять в другого геймера, сперва урон будет небольшим. Если геймер начинает стрелять в ответ, пушки расчехляются на полную мощь.

Награда за победу в PvP зависит от разницы уровней между персонажами. То есть слабый герой получает больше крышек, чем сильный. При этом после смерти можно вызвать соперника на реванш — в этом случае награда для победителя удваивается.

Тем, кто убивает игроков, которые не хотят участвовать в PvP, премий не полагается. Но люди любят вести себя как последние засранцы. Bethesda решила превратить таких засранцев в интересный контент: если игрок уничтожает другого игрока без честного PvP, он отмечается на карте у остальных пользователей на сервере. За убийцу полагается вознаграждение, которое убийца выплачивает из собственного кармана.

Игроки могут включить режим «белого флага»: тогда они не будут наносить урон другим геймерам и, соответственно, не станут вызывать кого-либо на PvP. Пользователей с белым флагом можно убивать, но, если такое произошло, пацифисту разрешают заблокировать обидчика — обидчик перестанет видеть жертву на карте в течение текущей сессии.

После смерти вы теряете хлам, но не экипировку. Как уверяют авторы, хлам — достаточно ценный ресурс в Fallout 76, чтобы вы не хотели с ним расставаться. Если противники покусятся на ваши постройки, их можно будет восстановить из сохранённых чертежей.